О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Большой Разрыв: "фантомная угроза" может разорвать космос

07.03.2003
http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99993461
http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99993461
Реклама

Вселенная закончит свое существование весьма трагическим образом. В конце концов в ходе все ускоряющегося расширения галактики и планеты станут совершенно одинокими, а затем даже отдельные атомы распадутся, и частицы человеческой плоти (если кто-то вообще к тому времени выживет) будут разорваны за доли секунды.

Впрочем, случится это не скоро, а через 22 миллиарда лет.

Роберт Колдвелл (Robert Caldwell), английский физик из Дартмутского колледжа (Dartmouth College, Нью-Хэмпшир), считает, что именно так может выглядеть сценарий Судного Дня, в противоположность прежним теориям, согласно которым наш мир, родившись 12-14 млрд лет назад в Большом взрыве, либо будет расширяться бесконечно и постепенно остывать, либо сожмется в конце концов обратно в сверхплотную точку для нового Большого взрыва.

По последним данным, Вселенная расширяется ускоренными темпами и виновата в этом таинственная "темная энергия" (dark energy). Но большинство ученых все же полагало до сих пор, что ускорение в конечном счете замедлится, или, по крайней мере, останется постоянным. Согласно же теории Колдвелла, темная энергия (он называет ее "фантомная энергия" - phantom energy) со временем будет становиться все более мощным фактором, по сути, действуя как нога безумного автомобилиста на педали газа. Вселенная будет расширяться все быстрей и быстрей, и когда-нибудь свет звезд уже не сможет достигнуть нас. В конечном счете "фантомная энергия" раздробит все связанные системы, разрушит даже электромагнитные и иные связи, которые скрепляют вещество. По расчетам Колдвелла получается, что "Большой Разрыв" (Big Rip, как он это называет*.) должен случиться во Вселенной через 22 млрд лет. Впрочем, еще за 60 млн лет до этого прекратит свое существование как единая структура наша галактика Млечный путь, а затем (за три месяца до "Большого Разрыва") распадется Солнечная система и разлетится в клочья Земля.

_______________________

* - Игра слов: R.I.P. - еще и распространенное сокращение от латинского "requiescat in pace", буквально "да упокоится в мире", перерасшифрованное на английской почве как "rest in peace", что означает "покойся с миром" (практически прямой перевод) или "мир праху твоему" (надпись на могиле)

На схеме:
(1) - за 22 млрд лет до БР (сегодня).
(2) - за 60 млн лет до БР разрушается Млечный путь.
(3) - за 3 месяца до БР распадается Солнечная система.
(4) - за 30 минут до БР взрывается Земля.
(5) - за 10-19 секунд до БР распадаются атомы.

Источники:
'Phantom menace' may rip up cosmos - New Scientist
The Big Rip: New Theory Ends Universe by Shredding Everything - Space.com
Doomsday beckons... in 22 billion years - AFP

07.03.2003



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей