О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Society/Science/m.247891.html

новость Фортов: Россия существенно отстала в научной сфере

21.01.2016
Владимир Фортов. Фото: ras.ru
Владимир Фортов. Фото: ras.ru
Реклама

Россия существенно отстала в научной сфере, опустившись до уровня Ирана. Об этом заявил президент Российской академии наук Владимир Фортов на заседании Совета при президенте по науке, технологиям и образованию, сообщает Интерфакс.

"Во всем мире наблюдается буквально взрывной рост научной сферы, за которой мы, к сожалению, явно не успеваем. Нам в академии кажется, что одной из главных задач стратегии должно быть срочное исправление тревожной, недостойной для нас ситуации, когда рост наших публикаций за 15 лет составил всего 12 процентов против десятикратного роста в Китае и трехкратного в Индии, - сказал Фортов. - При этом по количеству статей Китай нас обогнал в 1997 году, Индия - в 2005 году, а Бразилия - в 2007 году. В спину дышит Иран".

За последние годы было разработано порядка 20 различных документов, определяющих развитие России в научной сфере, отметил Фортов. Однако, по его словам, ни один из этих документов не был выполнен. "Это в основном из-за того, что в них отсутствовали механизмы реализации планов", - подчеркнул Фортов.

Кроме того, Фортов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой продлить мораторий на распоряжение имуществом институтов, ранее входивших в систему академии. По словам главы РАН, введенный год назад мораторий "действительно спас наши институты от растаскивания теми, кто хочет поживиться академической собственностью, а главное - поднять свой заслуженно низкий научный рейтинг".

"Месяц назад мораторий кончился, и сразу же выстроилась толпа охотников до чужого имущества и чужих научных результатов. Не скрою: мы и ФАНО с трудом сдерживаем этот натиск, и просим продлить этот мораторий еще на один год, до конца трехлетней реформы, которая записана и спланирована именно на три года", - сказал Фортов. Путин обещал поддержать эту просьбу.

На заседании Совета Путин предложил приравнять стратегию научно-технологического развития, которая должна быть разработана к осени, к стратегии национальной безопасности. Президент отметил исключительную важность наличия собственных передовых технологий. "Это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства", - сказал Путин.

В марте 2015 года Фортов признал, что за последнее время увеличился отток ученых из России. По его словам, зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег различаются в разы. Это было и до падения курса рубля к ведущим мировым валютам, подчеркнул президент РАН.

21.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей