О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Сэр Исаак Ньютон предсказал, что Апокалипсис наступит через 57 лет

25.02.2003
Исаак Ньютон. Портрет с сайта www.spacefame.org/newton2.html
Исаак Ньютон. Портрет с сайта www.spacefame.org/newton2.html
Реклама
цитата Дословно

Сэр Исаак Ньютон

Когда я писал свой труд о системе мира, я направлял свое внимание на такие принципы, которые могут вызвать у мыслящего человека веру в божественное существо.

(из письма)

Известный английский физик и натурфилософ Исаак Ньютон (4 января 1643 - 20 марта 1727) предсказал, что мир закончит свое существование в 2060 году. Правда, стареющий гений основывал свои построения не на своей физике, а на библейских текстах. Пророчество было обнаружено среди малоизвестных рукописных текстов в библиотеке Иерусалима, куда они попали из Лондона после продажи коллекционеру Абрахаму Яхуде (Abraham Yahuda) на аукционе "Сотбис".

На страницах рукописи запечатлены попытки Ньютона расшифровать Библию, в которой, как он верил, содержались закодированные божественные законы для всей Вселенной. Самая твердая дата, которую ученый установил для времени Апокалипсиса, - это 2060 год.

Ньютон, который был не только великим физиком и математиком (он по праву считается создателем классической физики и боролся с Лейбницем за приоритет открытия дифференциального исчисления), но и не столь популярным теологом и астрологом (известны также его работы по алхимии, нумерологии и библейской хронологии), был уверен, что второе пришествие Христа будет следовать за мором и войной и предшествовать тысячелетнему господству праведников на Земле, сообщает Ananova.

Эта "проблема" прямо-таки завораживала Ньютона, считает канадский академик Стивен Снобелен (Stephen Snobelen), который занимается исследованием этой страсти великого человека.

Глубокое воздействие на Ньютона оказала доктрина розенкрейцеров, которая требовала сокрытия тайн науки от неподготовленного общества. Только по настоятельным просьбам всего научного мира он согласился опубликовать свой главный труд "Математические начала натуральной философии". И долго после этого страдал: не нанес ли он ущерба авторитету Библии? Из осторожности он в своих работах избегал философских выводов и ни с кем не обсуждал собственные религиозные взгляды. Только при изучении его архивов выяснилось, что ученый был хоть и глубоко верующим, но еретиком, отрицавшим триединую сущность бога.

"Он потратил около 50 лет и написал 4500 страниц, чтобы предсказать дату конца мира. Но до сих пор не было известно, оставил ли он где-нибудь конечный итог своих исчислений. Казалось, он избегал этого", - говорит Малком Неом (Malcolm Neaum), продюсер документального фильма "Ньютон: Темный Еретик" (Newton: The Dark Heretic), который готовится сейчас к выходу в Британии.

Ссылки:
Ученье - свет. Тот свет
Исаак Ньютон - астроном и философ

25.02.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей