О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Science/m.175706.html
Также: Наука, Религия, Общество | Персоны: Кирилл

новость Студенты МИФИ просят убрать крест с территории института

09.03.2010
Памятник и крест перед зданием МИФИ. Фото с сайта www.ibk.ru
Памятник и крест перед зданием МИФИ. Фото с сайта www.ibk.ru

Инициативная группа студентов и выпускников Московского инженерно-физического института выступила с обращением к ректору вуза. В письме, поступившем в редакцию "Граней", студенты просят демонтировать крест рядом с проходной института, установленный к приезду патриарха Кирилла.

"МИФИ является светским учебным заведением. Согласно п.1.12 Устава МИФИ, "Создание и деятельность в университете организационных структур политических партий, политических и религиозных движений и организаций не допускается", - пишут авторы письма.

"Многим студентам, независимо от их вероисповедания, непонятно, какую смысловую нагрузку несет стоящий отдельно от каких-либо объектов культурного характера крест", - говорится в обращении.

"Установка креста рассматривается многими (в том числе и православными) студентами как обдуманный политический шаг, а не как способ обращение к вере", - подчеркивают авторы послания.

Как сообщалось ранее, инициативная группа студентов подготовила обращение в Генеральную прокуратуру, в котором отмечается, что установка креста также "нарушает Федеральный закон "Об образовании" и целый ряд статей Конституции". Активисты отмечают, что православие не является основной конфессией для верующей части студенчества. "Еще в МИФИ есть мусульмане, а еще иудеи, да и других религий приверженцы, наверное есть. Если они захотят построить свои "религиозные" сооружения… будет не институт - а центр религий", - говорится в сообщении на университетском форуме.

09.03.2010



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей