статья Африка - не мать, а мачеха?

Максим Борисов, 16.09.2009

Африканское происхождение первых антропоидов и гоминид под вопросом


Челюсть Algeripithecus. Фото Rodolphe Tabuce, CNRS (с сайта www.physorg.com)
Челюсть Algeripithecus. Фото Rodolphe Tabuce, CNRS (с сайта www.physorg.com)

В ходе раскопок, проводимых на северо-востоке Алжира группой французских ученых из Института эволюции при Университете Монпелье (Institut des Sciences de l'Evolution, Université de Montpellier) совместно с алжирскими палеонтологами были обнаружены сравнительно хорошо сохранившиеся ископаемые останки (черепа и фрагменты зубов) двух видов древних приматов - Algeripithecus и Azibius. Некоторые из этих останков включают в себя практически полный набор зубов. В результате последующего изучения этих находок был сделан вывод о том, что небольшие приматы Algeripithecus (алжирипитеки, которые жили 50 миллионов лет назад и до сих пор считались самыми древними африканскими антропоидами) на самом деле принадлежат к иному подотряду совсем маленьких животных - мокроносых обезьян (Strepsirrhini).

Соответствующая статья ("Anthropoid versus strepsirhine status of the African Eocene primates Algeripithecus and Azibius: craniodental evidence") опубликована в онлайновом выпуске британского журнала Proceedings of the Royal Society B ("Записки Королевского общества - биология") 9 сентября 2009 года. Работа безусловно спровоцирует новые дискуссии на тему об африканском (или неафриканском) происхождении антропоидов, то есть той группы приматов, к которой принадлежим и мы, люди, и высшие обезьяны.

Впервые окаменелые останки алжирипитека весом всего в 75 граммов - два коренных зуба - были найдены в 1992 году в алжирской части Сахары. Это открытие считалось важнейшим подтверждением гипотезы об Африке как колыбели человекообразных. Ну а о существовании другого примата, найденного французской группой, Azibius, было известно и ранее. Это один из самых древних африканских представителей мокроносых (по прежней, устаревшей, классификации их относили к группе полуобезьян), которые ныне представлены лемурами Мадагаскара, центральноафриканскими галаго (Galaginae) и южноазиатскими лори (Loris). Мокроносые отличаются от другого подотряда приматов - сухоносых обезьян, - как видно из названия, своим мокрым (как у кошачьих) носом, который позволяет лучше различать запахи.

Новонайденные останки содержат определенный набор признаков, типичных для мокроносых обезьян. В частности, для них характерна адаптация к ночному образу жизни и наличие так называемой "зубной гребенки", или "туалетной щетки", служащей для расчесывания шерсти (зубы нижней челюсти - клыки и резцы - имеют одинаковую форму и наклонены вперед, располагаясь почти горизонтально).

В совокупности с египетскими находками (а там обнаружено более десятка ископаемых антропоидов, но их возраст не превышает 30-38 миллионов лет) это последнее франко-алжирское открытие заставляет перенести первое достоверное появление антропоидов на Африканском континенте на более чем 15 миллионов лет. Таким образом, все это еще больше укрепит альтернативные теории, говорящие об азиатском происхождении человекообразных.

1,8-миллионолетний череп из Грузии. Фото Грузинского национального музея с сайта www.dailymail.co.uk
1,8-миллионолетний череп из Грузии. Фото Грузинского национального музея с сайта www.dailymail.co.uk

Теперь перенесемся почти на полсотни миллионов лет ближе к нашему времени и на тысячи километров ближе к границам России. Еще одна, ставшая уже привычной теория, согласно которой первые гоминиды первоначально появились в Африке и лишь затем расселились по всем остальным материкам, зашаталась под весом новых находок, сделанных грузинскими учеными в Дманиси (на плейстоценовом участке в районе средневекового города неподалеку от границы с Арменией). Изучение найденных там останков древних гоминид показало, что когда-то небольшая группа предшественников человека современного типа, вероятно, мигрировала из Африки в Европу, где они и эволюционировали в Homo erectus ("человека прямоходящего", непосредственного предшественника современного Homo sapiens, т.е. "человека разумного"). Затем эти Homo erectus вернулись назад в Африку, и лишь тогда начался их дальнейший переход к Homo sapiens. Возраст черепов, найденных в Дманиси, оценивается в 1,8 миллиона лет. Эта оценка подтверждается как стратиграфическими и палеомагнитными исследованиями, так и изучением окружающей ископаемой фауны.

Таким образом, "человек грузинский" (Homo georgicus) на сегодняшний момент - самый древний вид гоминид, обнаруженных на территории Европы. Примечательно, что их черепа больше напоминают черепа еще более ранних наших предшественников - самых первых гоминид Homo habilis ("человека умелого"), чем собственно эректусов.

Популярные статьи на эту тему за последнюю неделю появились сразу в нескольких известных британских газетах. Все это объясняется тем, что накануне на ежегодном фестивале британской науки в Гилфорде состоялась посвященная этому вопросу лекция Давида Лордкипанидзе, генерального директора Национального музея Грузии, который долгое время возглавлял археологические исследования в Дманиси.

Так, одна из газет, Independent, посвятила этой теме свою первую полосу, разместив там броский заголовок: "Череп, переписывающий историю человечества". Еще провокативнее заголовок у Daily Mail: "Древние скелеты, обнаруженные в Грузии, грозят перевернуть теорию эволюции человека".

Лордкипанидзе и его коллеги описали четыре черепа, мозг обладателей которых примерно втрое уступал по своим размерам мозгу современного человека. Прежде черепа "человека умелого" находили исключительно в Африке и датировали их от 1,6 до 2,5 миллиона лет. Лордкипанидзе полагает, что 1,8-миллионолетние черепа из Дманиси могут представлять собой переходный тип Homo, когда "человек умелый" превращался в эректуса. Но происходило это, по его мнению, не в Африке, а в Евразии. В Африке же состоялся лишь окончательный переход к человеку современного антропологического облика.

При этом не совсем пока ясно, представлял ли Лордкипанидзе на конференции какие-то новые данные или же он просто подводил итоги прежних своих исследований. Первые находки необычных черепов в Грузии были сделаны в 1991 году, а в 2007 году в научном журнале Nature была опубликована статья, в которой "люди из Дманиси" были объявлены промежуточной формой между Homo habilis и Homo erectus (исходя из этого, следовало бы заключить, что никакого отдельного вида Homo georgicus нет вовсе; впрочем, в данном случае употребление подобного наименования или же определений "поздние хабилисы" или же "ранние эректусы" - скорее дело вкуса). И уже в текущем году появилась информация об открытиях окаменелостей в Испании, вроде бы подтверждающих "теорию бумеранга" (о возвращении наших пращуров из Европы назад в Африку).

1,8-миллионолетний череп из Грузии. Фото с сайта www.independent.co.uk
1,8-миллионолетний череп из Грузии. Фото с сайта www.independent.co.uk

Находки в Дманиси представляют собой части скелета подростка и трех взрослых (теперь найден еще один, пятый череп, пока не описанный в научных статьях). Кроме грузинских ученых, их изучали также европейские, американские и южноафриканские палеоантропологи. Проект финансировали американское Национальное географическое общество и Фонд Луиса Лики. Среди обнаруженных фрагментов отыскались как примитивные, так и более развитые кости. Так, найденный позвоночник сходен по своему строению с человеческим. Также обнаружены нижние конечности, вполне приспособленные для дальних переходов. Строение ступней напоминает строение стопы современного человека. А вот верхние конечности довольно примитивны. В общем, сверху - это скорее Homo habilis, а снизу - Homo erectus. Незначительная разница в размерах мужских и женских особей (рост - от 1,45 до 1,66 метра, вес - от 40 до 50 килограмм) также роднит обладателей найденных останков с Homo erectus и другими позднейшими предками Homo sapiens. А относительно маленький мозг и слабо развитые верхние конечности - это черта, которая присуща не только Homo habilis, но и еще более примитивному австралопитеку, появившемуся в Африке около 4 миллионов лет назад (самым известным представителем данного вида считается "Люси", найденная в 1970-х гг. в Эфиопии).

Можно, впрочем, еще заметить, что кое-какие позапрошлогодние открытия в Африке позволяли сделать заключение о довольно длительном сосуществовании Homo erectus и Homo habilis на одной и той же территории, поэтому теперь "человек умелый" уже может не считаться прямым предком "прямоходящего". Ну а открытие в 2003 году низкорослых эректусов ("хоббитов") на индонезийском острове Флорес еще более запутывает ситуацию. Отмечены и кое-какие проблемы с датировками грузинских находок. Так что на пути к признанию Грузии в качестве места, где "человек умелый" сменился "человеком прямоходящим", довольно много препятствий.

Необходимо, впрочем, отметить, что африканское происхождение собственно Homo sapiens (это, по современным оценкам, произошло почти 200 тысяч лет назад) за последние годы не пересматривалось, данная теория остается наиболее авторитетной.

Источники:
The African origin of anthropoid primates called into question - CNRS
Did early humans evolve in Europe, not Africa? - New Scientist
Fossil find in Georgia challenges theories on early humans - Guardian

Ссылки:
В Египте обнаружены останки древнего антропоида - "Элементы"
Скелеты людей из Дманиси заполняют брешь между человеком умелым и человеком прямоходящим - "Элементы"
Грузия - родина Homo erectus - PDF, стр.9

Максим Борисов, 16.09.2009


новость Новости по теме