новость Генетики: Коперник смотрел на мир голубыми глазами

10.07.2009

Николай Коперник. Реконструкция. Фото с сайта http://difference.weblog.glam.ac.uk

Международная группа ученых, использующая современные методы генетического анализа, не только сумела подтвердить подлинность захоронения выдающегося польского астронома Николая Коперника (Nicolaus Copernicus, 1473-1543), но и сделать обоснованное заключение о том, что отец современной астрономии и основатель гелиоцентрической системы мира смотрел на мир по-детски яркими голубыми глазами.

Останки Коперника были обнаружены четыре года назад на территории римско-католического кафедрального собора (возле одного из его боковых алтарей) в польском городе Фромборк (в 290 км к северу от Варшавы), где астроном служил каноником. Реконструкция черепа, выполненная методами, применяемыми в судебной медицине, позволила установить соответствие останков приметам самого Коперника, известным из его портретов и описаний. Сообщается, что у Коперника был сломан нос и имелся шрам над левым глазом (и на черепе есть соответствующие отметины). Кроме того, эксперты определили, что череп принадлежал старику, умершему в возрасте около 70 лет (как и Коперник). Позже удалось также установить соответствие ДНК, извлеченной из костей, генетическому материалу волос, найденных в книге, которая принадлежала покойному (книга хранилась в библиотеке шведского Уппсальского университета).

Неофициально все эти результаты уже были обнародованы польскими исследователями в ноябре прошлого года, ну а вот официальный отчет приводится в статье, опубликованной на этой неделе (6 июля) в американском журнале "Труды Национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences - PNAS).

Исследователи свои выводы подкрепляют еще и изучением митохондриальной ДНК, передающейся по материнской линии. Она гораздо лучше сохраняется, что делает мтДНК любимым инструментом археологической генетики. В костях и волосах были обнаружены следы всего лишь четырех других европейцев, что делает случайное совпадение крайне маловероятным.

Кроме всего прочего выяснилось еще, что Коперник обладал характерной вариаций в гене, обозначаемом как HERC2, который обычно находят у людей с голубыми глазами.

Удивление вызывает то, что при этом большинство известных портретов живописует Коперника темноглазым.

Как известно, главным трудом всей жизни Коперника стало сочинение De revolutionibus orbium coelestium ("Об обращении небесных сфер"), изданное в Нюрнберге в 1543 году, в год смерти автора. С этого момента собственно и начинается отсчет первой научной революции. Первоначально католическая церковь (в контраст с протестантской) довольно снисходительно отнеслась к новому учению. И тотальный запрет коперниканства с яростным преследованием его сторонников относится к началу XVII века. Только в XIX веке Копернику стали ставить памятники - в Варшаве, Кракове, Торуне и Регенсбурге, позднее также в Ольштыне и Вроцлаве.

Источник:
Gene Tests Confirm Identity, Possible Eye Color of Copernicus

10.07.2009