О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Science/m.13405.html

статья Обнаружена первая реликтовая звезда - едва ли не ровесница Вселенной

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 31.10.2002
http://www.space.com/php/multimedia/imagedisplay/img_display.php?pic=star_element_021030_02.jpg&cap=In%20this%20small%20sky%20fi
http://www.space.com/php/multimedia/imagedisplay/img_display.php?pic=star_element_021030_02.jpg&cap=In%20this%20small%20sky%20fi
Реклама
цитата Дословно

Доктор Джордж Престон (George W. Preston)

(об открытии реликтовой звезды HE0107-5240)
Открытие этой звезды подтверждает в общих чертах одно из предсказаний теории Большого взрыва, но едва ли послужит для создания далеко идущих заключений.

Международная группа исследователей обнаружила в нашей Галактике реликтовую звезду, сохранившуюся с самых ранних времен существования нашей Вселенной. Доказательством ее древности служит рекордно низкое содержание металлов в ее атмосфере.

По современным представлениям в результате Большого взрыва, который положил начало нашей Вселенной, появились только легкие элементы - водород и гелий, из которых и начали формироваться звезды. Позже в ядерных "печах" звезд родились более тяжелые элементы, в частности, углерод и кислород. Металлы же рождались только в экстремальных условиях - в результате взрывов гигантских звезд. Такие звезды превращались в сверхновые, а уж из их обломков формировались новые поколения звезд, которые содержали в своем составе примеси металлов.

Существование звезд первых поколений, отличительной особенностью которых как раз и является отсутствие металлов в звездном веществе, было предсказано еще 25 лет назад, но до сих пор так и не удавалось отыскать ни одного подходящего кандидата на эту роль. Новонайденная звезда тоже не принадлежит к самому первому поколению таких звезд, она все же содержит металлы, но в чрезвычайно малых количествах, поэтому она скорее всего - из второй волны звезд, родившихся после взрывов первых. Ее возраст - более 12 млрд лет. Содержание металлов в ее атмосфере чрезвычайно низкое - 1/200000 от количества, обнаруженного на Солнце. Судя по ее спектру, новооткрытая звезда имеет 1 железный атом на каждые 6,8 миллиарда атомов водорода, уточняет Space.com. Это в 20 раз меньше, чем предыдущий рекорд - у звезды, найденной в 1977 году.

Новооткрытая звезда - ее обозначение HE0107-5240 - объект, расположенный на расстоянии 36 тыс световых лет от нас в Южном полушарии. По сообщению Nature она находится в созвездии Феникса, по информации AP - в созвездии Рыб. Правда, эта звезда довольно тусклая и видна только в мощный телескоп. Ее размеры невелики - примерно 4/5 от размеров нашего Солнца - именно в этом секрет ее долговечности, ведь крупные звезды долго не живут. Найдена она была в ходе реализации программы поиска таких звезд Южной европейской обсерваторией в Чили, затем исследована астрономами Siding Spring Observatory в Австралии.

Пока обследовано не более четверти из 8000 звезд, отсортированных из сотен тысяч кандидатов. Теперь исследователи надеются найти звезды, содержащие только водород, гелий и небольшое количество лития. Именно такой состав звезды и означал бы, что мы имеем дело с объектом, сформированным непосредственно из материи Большого взрыва. Предполагается также расширить поиск - обследовать с помощью более мощных телескопов соседние галактики, туманность Андромеды. Необходимо отыскать еще какое-то количество таких объектов, чтобы убедиться, что мы не имеем дело просто с единичным экзотическим случаем.

<a href=mailto:borisov@grani.ru class=anons12>Максим Борисов</a>, 31.10.2002


Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей