О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Society/Science/m.133294.html

статья 2008 год станет нулевым годом для путешественников во времени

Максим Борисов, 08.02.2008
Реклама

"Червоточины" могли бы открыть двери в другие миры. Изображение NASA/Les Bossinas с сайта New Scientist

Вокруг предстоящего запуска Большого адронного коллайдера (Large Hadron Collider - LHC), достраиваемого сейчас Европейским центром ядерных исследований (CERN, ЦЕРН) около Женевы, опять разгораются нешуточные страсти. На этот раз первопричиной послужила научная статья двух московских ученых, заявивших о том, что в момент запуска этого сверхмощного ускорителя откроется возможность для путешествий во времени, и к нам тотчас же проникнут первые посетители из будущего.

Соответствующий препринт был обнародован еще в октябре прошлого года, однако только теперь он попал на глаза журналистам из New Scientist, и их сообщение было подхвачено целым рядом других изданий. Забавно, что статья в New Scientist (на которую все ссылаются) датирована 9 февраля - она тоже как бы "пришла из будущего".

Несмотря на то, что новость носит все признаки "нездоровой сенсации", и предположения, на которых основаны выводы российских теоретиков, имеют явно спекулятивный характер, с научной точки зрения там, скорее всего, все корректно. Современная теоретическая физика подошла сейчас к самому краю своих возможностей, и как она станет развиваться дальше, какие теории окажутся истинными, остается только гадать.

Нужно отметить, что авторы "скандальной" статьи - люди вполне заслуженные, работают в Математическом институте имени Стеклова РАН (МИАН, который среди широкой публики получил известность после того, как Григорий Перельман, работавший в петербургском отделении этого института, доказал теорему Пуанкаре, а затем отказался от премии). Ирина Арефьева - профессор этого института, а Игорь Волович - член-корреспондент Российской академии наук, в прошлом году он был удостоен золотой медали имени Чебышева за цикл работ "Метод стохастического предела исследования динамических свойств квантовых моделей".

О возможности образования в ускорителях частиц микроскопических черных дыр говорили еще несколько лет назад. Катастрофу, в частности, пророчили американским экспериментаторам в Брукхэвене, снимались даже соответствующие фильмы-страшилки, но ядерщики не сочли тогда эту угрозу достаточно реальной и оказались правы. Однако беспрецедентная мощь нового ускорителя заставляет вспомнить о прежних страхах и прибавить к ним еще новые...

В статье Арефьевой и Воловича утверждается, что протон-протонные столкновения в LHC могут приводить к формированию специфических областей пространства-времени с замкнутыми временеподобными кривыми, в которых возможны нарушения причинно-следственных связей. Одна из допустимых моделей действующей машины времени - это так называемая проходимая червоточина (wormhole, у нас их еще называют "кротовыми норами") - то есть туннель, ведущий в иное время или пространство. В новой работе утверждается, что вероятность формирования червоточины в LHC сопоставима с вероятностью возникновения собственно черной дыры. Правда, для того, чтобы червоточина оказалась стабильной, "проходимой", необходимо еще "укрепить" ее стенки экзотической антигравитационной субстанцией - вроде недавно открытой темной энергии... Тем не менее, ничего в принципе невозможного с точки зрения современной физики во всем этом нет.

"Запуск коллайдера, намеченный на начало лета, может стать исторической вехой, поскольку путешествия во времени возможны - если они вообще возможны - лишь в прошлое, считая от момента создания первой машины времени", - пишет британский "Телеграф". Вероятно, самое большее, на что мы можем надеяться, - это что LHC продемонстрирует признаки существования червоточин, говорит доктор Волович. Если часть энергии столкновения будет куда-то пропадать, то это можно объяснить созданием частиц, которые пронзают время через червоточину.

В качестве возражения можно напомнить о том, что червоточины и даже черные дыры до сих пор остаются гипотетическими объектами, вероятность их образования при столь небольших (по космическим масштабам) энергиях, как в LHC, большинством современных физиков всерьез не рассматривается, а природа темной энергии до сих пор остается непроясненной, так что говорить о применении ее для создания машины времени пока не приходится. Возможность существования стабильных "кротовых нор" многими учеными отрицается начисто, а нестабильные использовать для путешествий по времени нельзя.

Конечно, если сквозь червоточину может "протискиваться" хотя бы какая-то информация, принципиальная возможность контактов с прошлым и будущим уже появляется, однако для этого вовсе не обязательно дожидаться конца строительства Большого адронного коллайдера. Космические лучи, врезающиеся в земную атмосферу, могут нести с собой куда большие энергии, не говоря уж о процессах, протекающих в экстремальных условиях - при взрывах сверхновых, в центрах галактик и т.д. Путешественникам во времени (если такие сыщутся) не обязательно дожидаться "наземной" оказии, они могут воспользоваться результатами экспериментов каких-нибудь инопланетных ученых, опередивших людей в своем развитии на миллиарды лет.

Все подобные рассуждения заставляют нас лишний раз ощутить свое бессилие перед лицом еще не познанной природы. Действительно ли следует воздержаться от каких-либо научных исследований, грозящих гибелью всему человечеству или даже всей Вселенной? Или гибельным станет, наоборот, отказ от познания мира? Ответить на этот вопрос никто не может, и реально оценивать риски на основе сомнительных гипотез никто не решается, поэтому человечество вынуждено и по сей день руководствоваться принципами, не имеющими отношения к науке и точным предсказаниям. Точно так же каждый отдельный человек, не способный просчитывать последствия своих поступков и предсказать в точности свое будущее, может отказаться выбирать "меньшее зло", он действует по принципу "делай что должно, и будь что будет", или же "из всех решений выбирай самое доброе"... ну или еще что-нибудь в таком же духе... Просто для того, чтобы куда-нибудь двигаться, принимать решения, а не оставаться в положении буриданова осла.

Источники:
Time Machine at the LHC - I.Ya. Aref'eva, I.V. Volovich
2008: Does time travel start here? - New Scientist
Time Machine To Be Created Underground? Probably Not - Wired.com
Time travel Russia's in - The Sun
Time travellers from the future 'could be here in weeks' - Telegraph

Ссылки:
Астрономия и современная картина мира
На IX конференции молодых ученых
Суперсимметрия: теория Калуцы-Клейна, аномалии, суперструны
Пришельцы из будущего "могут появиться в ближайшие недели"
Ученые создают машину времени
Машина времени будет создана
Российские ученые утверждают о возможности создания "машины времени"

Максим Борисов, 08.02.2008



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей