О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/Science/m.130189.html

статья Всемирный Потоп стал благом для человечества

Максим Борисов, 20.11.2007
"Всемирный потоп" Гюстава Дорэ (Бытие 7:19-24) с сайта www.hi-edu.ru
"Всемирный потоп" Гюстава Дорэ (Бытие 7:19-24) с сайта www.hi-edu.ru
Реклама

Легенды о Всемирном Потопе, встречающиеся у многих народов (вроде библейской истории о строительстве Ноева ковчега или шумеро-аккадского эпоса о Гильгамеше), не только отражают реальные события многотысячелетней давности, но и несут указание на ключевые моменты в развитии сельскохозяйственных технологий. Такой вывод был сделан в новом исследовании британских и австралийских ученых из Университетов городов Эксетер и Вуллонгонг (Universities of Exeter, UK and Wollongong, Australia). Работа, опубликованная в журнале Quaternary Science Reviews, посвящена оценке воздействия на европейскую экологию разрушения североамериканского ледяного щита, случившегося свыше 8 тысяч лет назад.

Согласно геологическим данным, примерно 11 тысяч лет назад отступающие на север ледники оставили после себя два огромных пресноводных озера, растянувшихся на всю Центральную Канаду и частично занимавших север нынешних Соединенных Штатов; те древние озера покрывали более обширную территорию, чем все нынешние Великие озера вместе взятые. В конечном счете воды тех озер прорвались сквозь ледяной щит Лаврентид (Laurentide ice sheet), который служил им дамбой, и вытекли в Гудзонов залив, а оттуда - в Северную Атлантику.

Результаты, полученные теперь группой под руководством геолога Криса Тёрни (Chris S.M. Turney) из Школы географии, археологии и земных ресурсов (School of Geography, Archaeology and Earth Resources) Университета Эксетера, указывают на то, что катастрофические повышения уровня моря (до 1,4 метра) приводили к небывалым наводнениям Черноморского побережья, превращению прежде пресноводного озера в Черное море (путем разрушения запирающей озеро горной цепи и образования пролива Босфор) и вели к драматическим социальным перестройкам среди народов древней Европы. Группа исследователей считает, что грядущие повышения уровней морей, которые несет за собой нынешнее изменение климата, также могут быть рассмотрены в свете важнейших уроков прошлых "всемирных потопов".

Знаменательно, что великие беды, обрушившиеся на человечество (а подобные события просто не имели аналогов на протяжении ста тысяч лет), не остановили его общего развития. Напротив, археологические находки свидетельствуют, что примерно в то же самое время произошел внезапный всплеск развития сельскохозяйственных технологий и производства глиняной посуды по всей Европе, отметив тем самым конец эры охотников и собирателей мезолита и начало неолитической революции. До потопа сельское хозяйство даже на территории современной Греции и других балканских стран было еще практически неразвитым. Связь между повышением уровня моря и столь обширными социальными изменениями до сих пор была не совсем ясна, но теперь она стала уже очевидной.

Исследователи реконструировали очертания береговых линий Средиземного и Черного моря до и после повышения их уровней. Согласно их оценкам, почти 73 тысячи квадратных километров земли были поглощены морскими волнами в течение всего лишь 34 лет. Основываясь на знаниях о численности человеческой популяции в ту эпоху, можно утверждать, что катастрофа привела к перемещению со своих исконных земель 145 тысяч человек. Археологи считают, что сообщества, проживавшие в Юго-Восточной Европе, к тому времени (перед потопом) уже освоили примитивные методы обработки и производства глиняной посуды. Из-за катастрофического повышения уровня воды они, вероятно, были вынуждены переместиться на запад, тем самым принеся новую культуру в области, населяемые до той поры лишь общинами охотников и собирателей.

"Люди, живущие в тех местах, что теперь называются Юго-Восточной Европой, должно быть, воспринимали все так, будто весь их прежний мир был затоплен, - говорит профессор Крис Тёрни. - Возможно, это все и породило легенды вроде легенды о Ноевом ковчеге. Все прибрежные общины (это многие тысячи человек) вынуждены были мигрировать [вглубь материка]. По мере того, как эти сельскохозяйственные сообщества перемещались на запад, они распространяли передовые методы ведения сельского хозяйства по всей Европе. Это было время революции".

Такие исследования могли бы иметь очень большое значение и для современных климатологов. Ведь существуют предположения, согласно которым нынешнее глобальное потепление и вызванное им таяние ледников могут в какой-то момент не только повысить уровень океанов, но и изменить уровень их солености до такой степени, что это исказит до неузнаваемости картину океанических течений, приведет к поистине непредсказуемым последствиям. Согласно последним оценкам, уже в середине текущего столетия миллионы людей будут вынуждены ежегодно перемещаться, отступая перед повышающимися уровнями морей, так что история в каком-то смысле повторяется. В это время приток пресной воды мог бы изменить минеральный состав Северной Атлантики, тем самым нарушить привычную циркуляцию теплых течений (так называемую термогалинную (термохалинную) циркуляцию - thermohaline circulation - THC, где "халина" - это "соленость"), которые переносят нагретую воду с юга на север, способствуя смягчению европейского климата и климата арктических регионов.

Работы, одна из них обнародована на страницах "Proceedings of the National Academy of Sciences" - "Слушания Национальной академии наук" (PNAS, DOI: 10.1073/pnas.0510095103), а другая - в выпуске "Quaternary Science Reviews" (vol 25, p 63), осуществленные с использованием разных компьютерных моделей, показали, что обширные пресноводные наводнения и в дальнейшем могут приводить к нарушениям в циркуляции теплых океанических течений и внезапным изменениям климата.

Источники:
'Noah's Flood' Kick-started European Farming? - ScienceDaily
'Noah's flood' kick-started European farming - The University of Exeter
Noah's Ark flood spurred European farming - Reuters

Ссылки:
Земледелие спустилось с Арарата
Ной привез в Европу земледелие
"Всемирный потоп" привел к распространению земледелия и ремесел в Европе
Всемирный потоп привел к распространению земледелия в Европе
Здесь был Ной

Максим Борисов, 20.11.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей