О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Найдено главное отличие человека от животных

Максим Борисов, 17.07.2007
Фотография, сделанная в ходе эксперимента Дженсена (с сайта ScienceNOW)
Фотография, сделанная в ходе эксперимента Дженсена (с сайта ScienceNOW)
Реклама

Еще сравнительно недавно казалось, что выявить разницу между человеком и всеми остальными животными не составляет особого труда. Однако в последние годы ситуация стала гораздо более запутанной. Выяснилось, что животные (в частности, человекообразные обезьяны) не только умеют пользоваться орудиями труда, но и передают эти навыки по наследству (создавая таким образом различающиеся между собой "культуры"). Они могут применять вполне развитые коммуникативные средства ("язык"), и к тому же способны испытывать самые сложные эмоции, которые ранее считались присущими исключительно человеческим особям. И вот теперь ученым-этологам, похоже, все-таки удалось отыскать одну вещь, которая отличает нас от самых ближайших "родственников" - шимпанзе. Увы, узнав что же это такое, многие, вероятно, испытают разочарование (кроме совсем уж законченных мизантропов): оказывается, человека от животных отличает... способность испытывать зависть и злобу.

Кит Дженсен (Keith Jensen) и его коллеги из германского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Max-Planck-Institut für evolutionäre Anthropologie - MPI EVA, Лейпциг) провели ряд экспериментов, в ходе которых они помещали нагруженные едой подносы перед содержащимся в клетках шимпанзе (результаты описаны в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences - PNAS). К подносу привязывали веревку, потянув за которую животные могли вызвать опрокидывание подноса и порчу угощения (еда оказывалась на полу). Разумеется, пока пища была в пределах досягаемости или оставался еще шанс ее получить, шимпанзе за веревку не дергали. Однако когда исследователи перемещали еду на дальнюю (недосягаемую) сторону подноса, расстроенный шимпанзе вполне мог вызвать разрушения - это происходило в 30% случаев.

В ходе второго эксперимента исследователи разместили клетку с вторым шимпанзе с противоположной стороны подноса. Таким образом перемещение пищи вдоль подноса теперь приносило пользу второму шимпанзе за счет первого. Если бы первый шимпанзе оказался злобным и завистливым, он мог бы просто потянуть за веревку и таким образом напакостить своему более удачливому конкуренту - лишить его пищи. Однако шимпанзе демонстрировали свое недовольство на том же самом уровне, что и прежде, дергая за веревку в 30% случаев. Впрочем, если второй шимпанзе пытался пододвинуть пищу к себе поближе, пользуясь своей собственной веревкой, то первый шимпанзе часто приходил в ярость и все-таки портил угощение. Это происходило уже в 50% случаев (значит, мстительность обезьянам все-таки присуща?).

Дженсен трактует результаты своих экспериментов так, будто бы шимпанзе, в отличие от людей, совсем лишены злобы и зависти... "Вообразите себя ребенком на вечеринке по случаю своего дня рождения. Мать хочет угостить вас пирогом, но затем почему-то убирает его и отдает другому мальчику. Это не его вина, но вы наверняка будете по этому поводу изрядно раздражены и что-нибудь такое вытворите. Однако шимпанзе вовсе не заботит то, кто в результате получил "его" долю, и только лишь в том случае, когда этот "кто-то" еду самым наглым образом отобрал, он среагирует", - поясняет ученый. Другими словами, шимпанзе, по мнению Дженсена, не в состоянии смотреть на вещи с чьей-либо точки зрения.

Если отсутствие способности к сочувствию лишает шимпанзе возможности испытывать зависть, то они могут оказаться неспособными и к полноценному альтруизму. По крайней мере так считает специалист по поведению животных Руфус Джонстоун (Rufus Johnstone) из британского Кембриджского университета (University of Cambridge). "Были поставлены эксперименты, в ходе которых шимпанзе имели возможность "бесплатно" делать друг другу добро, но они этой возможностью не заинтересовались. У них нет человеческой склонности "быть хорошими" просто так", - говорит он. Напрасные гадости, выходит, шимпанзе творить тоже не склонны.

Разумеется, далеко не все ученые согласны с выводами, которые делают из своих экспериментов германские этологи. Более того, совсем недавно были опубликованы научные работы, в которых доказывалось, что обезьяны обладают ярко выраженным чувством справедливости и не согласны за одну и ту же "работу" получать меньше своих сородичей-партнеров. Ну а альтруизм, согласно другим новейшим исследованиям, присущ не только высшим приматам, но "более примитивным" крысам. Поэтому о какой-либо истине в последней инстанции, установленной в ходе всех этих экспериментов, говорить никак не приходится.

А вот то, что в человеческом обществе зависть движет поступками как отдельных особей, так и целых сообществ, доказывать никому не нужно ("межэтнические столкновения", например, зачастую объясняются именно этими чувствами). Впрочем, "темная сторона" человеческой души порождает и тот дух сплоченности и взаимозависимости, который вынуждает нас предпринимать различные совместные действия и стараться согласовывать свои поступки с мнением других людей.

Источники:
Spite is a uniquely human emotion - New Scientist
What Makes Us Human? Spite - ScienceNOW Daily News
The Bright Side of Spite Revealed - LiveScience

Ссылка:
Культура приматов. Как шимпанзе стали людьми

Максим Борисов, 17.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей