О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Science/m.121206.html

новость Найдена подобная Земле планета в обитаемой зоне

25.04.2007
Красный карлик с сайта www.spaceflightnow.com
Красный карлик с сайта www.spaceflightnow.com
Реклама

Специалисты из Швейцарии, Франции и Португалии при помощи 3,8-метрового телескопа Южной европейской обсерватории (ESO) в Чили и установленного на нем высокочувствительного спектрографа HARPS впервые смогли обнаружить планету, которая не только очень похожа на нашу Землю по своим основным параметрам, но и может при этом иметь воду в жидком виде на своей поверхности. Это Gliese 581 C из созвездия Весов, которая находится на расстоянии в двадцать с половиной световых лет от Земли (планируется публикация в издании Letter to the Editor of Astronomy and Astrophysics).

Самая маленькая из всех обнаруженных на сегодняшний день экзопланет (экстрасолнечных планет) обращается вокруг красного карлика Gliese 581 за 13 дней, а ее масса составляет пять земных масс. Gliese 581 значительно меньше и холоднее нашего Солнца, но новообнаруженная планета в 14 раз ближе к своему светилу, чем Земля к Солнцу, поэтому температура там сопоставима с земной.

"Мы подсчитали, что средняя температура на этой "суперземле" может составлять от 0 до 40 градусов Цельсия, поэтому вода там способна существовать в жидком виде, - говорит один из авторов открытия Стефан Юдри из Женевской обсерватории. - Более того, ее радиус составляет примерно полтора радиуса Земли, и на основе моделирования мы предполагаем, что планета - либо каменистая, как Земля, либо она покрыта океанами".

"Вода в жидком виде - это основа жизни в известных нам формах", - добавляет Хавьер Делфоссе из университета Гренобля. По мнению этого эксперта, обнаруженная планета когда-нибудь в будущем может стать целью космических экспедиций по поиску внеземной жизни.

Пока об отправке космических кораблей в созвездие Весов речь, конечно, не идет, но обнаружение "двойника Земли" вызывает у ученых огромные надежды. Большинство из найденных ранее 200 экзопланет представляют собой газовые гиганты, подобные Юпитеру, но расположенные очень близко к своему светилу - температура воздуха там крайне высока.

"Из всех планет, которые мы находили около звезд, только на этой, похоже, могут присутствовать все условия для появления жизни, - сказала в интервью BBC News Элисон Бойл из Лондонского научного музея. - Она находится на расстоянии 20 световых лет, так что мы вряд ли вскоре полетим туда. Но если появятся новые типы двигателей, это может изменить будущее".

"Конечно же, мы будем готовить мощные телескопы, чтобы попытаться увидеть на этой планете то, что мы можем увидеть, - добавляет Бойл. - Есть ли жизнь вне Земли? Вот главный вопрос".

В звездной системе Gliese 581 ранее были обнаружены и другие планеты, одна из которых ("горячий Юпитер") в 15 раз массивнее Земли и находится совсем близко к своей звезде, а другая превосходит Землю по массе в восемь раз, но при этом располагается за пределами "обитаемой зоны" (того диапазона расстояний от звезды, где может существовать вода в жидком виде). Новое открытие говорит о том, что в нашей Галактике, вероятно, достаточно много и "землеподобных" планет. Далее ученые надеются обнаружить где-нибудь подобную планету, которая частично затмевала бы свою звезду для наблюдателей с Земли. В этом случае астрономы смогли бы провести спектральный анализ атмосферы далекого мира.

Ссылки:
На Gliese 581c жить можно
Ученые обнаружили экзопланету, на которой возможна жизнь
Астрономы нашли пригодную для жизни планету вне Солнечной системы

25.04.2007



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей