О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья COROTкие встречи

Максим Борисов, 27.12.2006
Миссия COROT. Изображение с сайта ESA
Миссия COROT. Изображение с сайта ESA
Реклама

Французский космический телескоп COROT, разработанный специально для поиска планет, лишь немногим превосходящих по размерам нашу Землю, а также планет, обращающихся по орбите достаточно далеко от своей звезды (т.е. не только "горячих юпитеров"), запущен в космос в среду в 17:23 мск с казахстанского космодрома Байконур с помощью российского ракетоносителя "Союз-2". Помимо поиска экзопланет ученые, занятые в этом проекте, займутся также изучением некоторых проблем звездной сейсмологии. Запуск ранее был намечен на октябрь, но дважды откладывался из-за технических проблем с российской стороны.

Ожидается, что эта миссия приведет к многочисленным открытиям планет, о существовании которых мы теперь имеем лишь самое смутное представление, поскольку до самого последнего времени пределом мечтаний ученых оставалось изучение объектов, по своей массе сравнимых в лучшем случае с Сатурном. Примеры открытий более мелких экзопланет можно перечесть по пальцам, причем все они являются не типичными представителями своего "племени", а какими-нибудь экзотами. Первые такие планеты вне Солнечной системы - три объекта, по массе сопоставимых с Землей, но вращающихся вокруг пульсара, - обнаружил Александр Волчан из Университета штата Пенсильвания в 1994 году. Через год вокруг звезды 51 Пегаса "более нормальную" планету размером с Юпитер обнаружила швейцарско-французская группа астрономов во главе с Мишелем Мейором и Дидье Кэло.

Нужно отметить, что подавляющее большинство из той пары сотен экстрасолнечных планет, что найдены за последние десятилетия, обнаружены с помощью наземных телескопов - по наблюдениям за небольшими "гравитационными рывками", которые отражаются на родительских звездах (в таких случаях, как правило, изучаются вариации радиальных скоростей по доплеровскому смещению). В основном это планеты, которые по массе сравнимы с нашим Юпитером или даже превосходят его. Именно благодаря своей большой массе эти газовые гиганты сравнительно легко обнаруживаются. Однако работа нового телескопа, получившего наименование COnvection, ROtation and planetary Transits (конвекция, вращение и планетарные прохождения, COROT), основана на другом принципе и позволит, наконец, выявлять небольшие "скалистые" миры, на которых может существовать жизнь.

Спутник будет использовать свой 27-сантиметровый телескоп, чтобы отслеживать прохождения ("транзиты") планет между земными наблюдателями и родительскими звездами - то есть события, именуемые затенениями. Его техника позволит проконтролировать несколько участков неба, угловые размеры каждого из них приблизительно равны размерам шести полных лун, причем изучаться каждый такой участок будет в течение 150 дней. По оценкам специалистов, всего этого будет достаточно для того, чтобы выявить крошечные вариации светового потока - порядка 300 миллионных, а этого в свою очередь будет достаточно, чтобы обнаружить планеты, которые всего в два или три раза превосходят по своим размерам нашу Землю.

Реальные наблюдения начнутся в конце января 2007 года, после того, как руководители полета удостоверятся в работоспособности всех приборов, установленных на спутнике. Научная миссия, согласно планам, продлится 2,5 года. За это время будет проведен мониторинг примерно 120 тысяч звезд. Управление спутником осуществляет французский Национальный центр космических исследований (CNES) при участии Европейского космического агентства (European Space Agency - ESA).

Вывод 630-килограммового спутника на полярную почти круговую орбиту высотой около 900 километров выполнен с помощью разгонного блока "Фрегат". Как отметили в "ЦСКБ-Прогресс", где спроектирован и изготовлен перспективный носитель, "особенностью запуска является то, что он стал первым испытательным пуском модернизированной ракеты "Союз-2" этапа 1б, которая является дальнейшей модернизацией "Союза-2" этапа 1а". Главным отличием нового варианта ракеты является использование в третьей ступени носителя нового двигателя РД-0124 разработки воронежского конструкторского бюро "Химавтоматика". Ранее в ходе летных испытаний "Союза-2" осуществлено три успешных запуска ракеты этапа 1а - два с Плесецка и один с Байконура.

Среди других планируемых NASA и ESA миссий космических телескопов нового поколения, работающих с "транзитами", можно упомянуть "Кеплер" (Kepler), TPF (Terrestrial Planet Finder - искатель землеподобных планет - 2015 г.) и SIM (Space Interferometry Mission - космическая интерферометрия). Российской Федеральной космической программой до 2015 года запланирован запуск ультрафиолетового космического телескопа "Спектр-УФ", также нацеленного на открытие планет.

Источники:
Planet-finding telescope blasts off - New Scientist Space
Europe looks forward to COROT launch - ESA
Российская ракета выводит в космос французский спутник - ИТАР-ТАСС
Французский исследовательский спутник КОРОТ выведен на целевую орбиту с помощью российской ракеты-носителя "Союз-2" - ПРАЙМ-ТАСС

Ссылки:
Экзопланеты - Обзоры электронных препринтов astro-ph
Ученые нашли простой и доступный способ поиска других солнечных систем - "Астронет"
Поисковик Земли-2 стартовал - Газета.Ру
Готовится запуск спутника для поисков жизни в других мирах - InoPressa.ru
Новый двигатель повысил грузоподъемность "Союза 2-1Б" почти на тонну - РИА "Новости"
Французский исследовательский спутник КОРОТ выведен на целевую орбиту с помощью российской ракеты-носителя "Союз-2" - ПРАЙМ-ТАСС

Максим Борисов, 27.12.2006



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей