О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Society/Science/m.116241.html

статья Гигантский кальмар живым не дался

Максим Борисов, 25.12.2006
Реклама

Фото гигантского кальмара, вытащенного на поверхность, с сайта National Geographic

Японским исследователям удалось захватить и запечатлеть на снимках и видео живого гигантского кальмара. Вероятно, это первая такого рода встреча людей с таинственными неуловимыми существами.

В начале этого месяца Цунэми Кубодэра (Tsunemi Kubodera), биолог из Японского национального музея науки, поймал 7-метровое чудище вблизи острова Чичидзима (данный остров входит в группу островов Огасавара (Бонин), что расположены приблизительно в тысяче километров к юго-востоку от Токио). Группа Кубодэры приманила животное, используя линь, на конце которого болтался небольшой кальмар, и таким образом смогла снять на видео красновато-коричневого гиганта, буксируемого из-под воды. Этот гигантский кальмар - молодая самка, которая "сражалась как лев" и живой на борт судна так и не попала - погибла от нанесенных ей при захвате ран.

Гигантские кальмары - крупнейшие в мире беспозвоночные, они достигают в длину 18 метров. Живут на таких больших океанских глубинах, что даже их останки в руки людей попадают весьма редко - до последнего времени многие биологи сомневались в реальности этих тварей. Кубодэра вместе со своей группой провел три года в поисках кальмаров, и ему уже удалось однажды "вытащить счастливый билет" - в 2004 году с помощью автоматической глубоководной камеры получены первые фотографии живого гиганта.

Об экземплярах головоногих огромной величины было известно издавна. В средние века это знание вылилось в фантастические россказни (известно, например, норвежское предание о кракене), из-за чего позднее возобладал скептицизм - все сообщения о кальмарах длиной более 1,2 м принято было считать выдумками. Лишь в середине ХIХ века удалось найти подтверждения "сказкам" о головоногих гигантских размеров: в 1853 году были найдены останки гигантского головоногого, выброшенного морем на берег Ютландии. Голова чудовища оказалась величиной с детскую голову, а роговая раковина имела 1,8 м в длину. Такие спруты, которых море изредка выбрасывает на берег в северной части Атлантического океана, принадлежат к пелагическим головоногим из семейства Oigopsidae. Для них установлены роды Architeuthis, Megateuthis и др. В 1877 году в Ньюфаундленде был выброшен живым на берег экземпляр Architeuthis princeps, тело которого с головою имело чуть ли не трехметровую длину, в охвате составляло 2 м, а длинные щупальцевые руки вытягивались до 9 м. В следующем году на том же острове был найден высохший во время отлива экземпляр того же вида, длина тела которого от клюва до конца хвоста составляла 6 м. Правда его останки, пострадавшие от собак, не удалось сохранить.

Наконец, сравнительно недавно в антарктическом море Росса был выловлен так называемый колоссальный кальмар. Это первая особь вида Mesonychoteuthis hamiltoni, которую удалось поднять на поверхность океана. Впервые Mesonychoteuthis hamiltoni был определен как вид в 1925 году, когда два щупальца этого спрута были извлечены из желудка кашалота. До сих пор человек встречался всего с шестью такими кальмарами: фрагменты пяти были найдены в животах хищников, а шестой был пойман в невод на глубине в 2000-2200 м. По размерам он превосходит гигантского спрута. У Mesonychoteuthis hamiltoni есть уникальные вращающиеся крюки на концах щупалец. В сочетании с гигантскими размерами это позволяет спруту атаковать таких крупных обитателей глубин, как чилийский антиас, и, возможно, наносить чувствительные удары даже кашалотам. Особь, принадлежащая еще детенышу (он вырос всего наполовину, может быть, на две трети), имела мантию длиной в 2,5 м - больше, чем у любого кальмара (у взрослого мантия должна достигать четырех метров). Для сравнения: науке неизвестно, чтобы мантия гигантского кальмара Architeuthis dux, о котором велась речь выше, превышала бы в длину 2,25 м.

Мифы, в которых гигантские кальмары (иногда их еще именуют спрутами) выступают в роли свирепых чудищ, что топят беззащитные суда и пожирают терпящих крушение несчастных моряков, это скорее всего преувеличение, однако зоологи выяснили, что вне зависимости от досужих россказней диета гигантских кальмаров действительно заставляет содрогнуться всякое живое существо: получено подтверждение тому факту, что эти животные не чуждаются каннибализма (вот и нынешнюю самку приманили маленьким кальмарчиком, правда, другого вида). Разумеется, одними сородичами меню гигантского кальмара не ограничивается, ест он и обычную рыбу.

Нынешний захват монструозной самки может свидетельствовать о том, что гигантские кальмары гораздо чаще встречаются в природе, чем считалось ранее. По крайней мере, в этом уверен Кубодэра, который, кажется, ничуть не мучается угрызениями совести по поводу умерщвленного им животного. Ведь этот случай обещает помочь узнать много нового о скрытой жизни морей и провести гораздо более плодотворные исследования этих неведомых нам пока пришельцев с глубин. "Теперь, когда мы знаем, где их найти, мы можем заняться более успешным их изучением", - говорит японский ученый.

Источник:
Photo in the News: Giant Squid Captured, Filmed for First Time - National Geographic News

Ссылки:
Головоногие - ВикиЗнание
Японские ученые познакомились с гигантским кальмаром - MIGnews.com

Максим Борисов, 25.12.2006



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей