О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Небывалый ураган-домосед на Сатурне

Максим Борисов, 13.11.2006
Вращающийся подобно урагану вихрь на южном полюсе Сатурна. Фото NASA/JPL/Space Science Institute с сайта www.jpl.nasa.gov
Вращающийся подобно урагану вихрь на южном полюсе Сатурна. Фото NASA/JPL/Space Science Institute с сайта www.jpl.nasa.gov
Реклама

На южном полюсе Сатурна бушует ураганоподобный шторм размером в 2/3 диаметра Земли. Об этом ученым поведали новые снимки, полученные с автоматической станции "Кассини" (Cassini), проводящей исследования возле гигантской газовой планеты. Характерный темный "глаз", наблюдаемый в самом центре "урагана", занимает приблизительно 8 тысяч километров. Его окружают кольца облаков, что возвышаются над ним немыслимыми уступами, высота которых исчисляется 30-75 километрами (это в 2-5 раз выше грозовых облаков и ураганов на Земле). Соответствующий видеоролик, изготовленный на основе трехчасовых наблюдений, можно найти по данному адресу (551 кб).

Столь близкого подобия земным ураганам никогда еще прежде не удавалось наблюдать ни на одной планете Солнечной системы. Другие сатурнианские "ураганы" имеют совсем иное устройство. А всем известное Большое Красное Пятно на Юпитере, представляющее собой удивительно стабильный шторм, существующий на протяжении всей истории инструментальных наблюдений, не имеет никакого ярко выраженного "ока" по типу земных ураганов или каких-либо окружающих центральную часть "стенок". К тому же в отличие от сатурнианского феномена, БКП медленно дрейфует вокруг планеты, увлекаемое ее ветрами, и имеет пониженную температуру по сравнению с окружающими его воздушными массами, тогда как ураган Сатурна теплее своего окружения.

Подлинные причины появления всех этих особенностей ученым пока еще неясны. На Земле облачные "стенки", очерчивающие глаз урагана, формируются за счет конвекции - подъема влажных океанских воздушных масс (сказывается разность в прогреве солнцем разных частей океана). В кольце кучево-дождевых облаков, закрученном вокруг "ока" земных ураганов (области диаметром в 20-50 километров, где царит парадоксальное затишье, небо часто проясняется, а давление - самое низкое), выпадают самые интенсивные осадки, там же бушуют и самые мощные ветры. Причем вся структура может очень быстро передвигаться над водой и сушей, нанося "поражение" многим территориям, что и наблюдается ежегодно во время пришествия печально известных американских "катрин" и тропических циклонов в Индийском океане. А вот сатурнианский шторм не сдвигается с "насиженного места" над южным полюсом этой планеты (только вихрь там вращается со скоростью примерно 550 километров в час, тогда как самые катастрофичные земные "аналоги" вдвое медленнее), и к тому же не может подпитываться влагой океана, ибо Сатурн, как известно, сугубо газовая планета.

"Это явление похоже на ураган, но оно ведет себя не так, как положено урагану", - объясняет Эндрю Ингерсолл (Andrew Ingersoll) из американского Калифорнийского технологического института (Caltech), входящий в научную группу, которая занимается анализом полученных от "Кассини" изображений.

Пока неясно даже, каковы темпы развития этого шторма, поскольку "Кассини" прежде не снимал полюс со столь высоким разрешением. И ученые должны изрядно поломать голову для того, чтобы выяснить, как и когда этот шторм сформировался. Он может оказаться даже сугубо сезонным явлением, которое претерпевает изменения на протяжении сатурнианского года, длящегося 29 земных лет. В настоящее время в южном полушарии планеты царит лето, и наземные наблюдения (обсерватории "Кек" (Keck) на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа на Гавайях) и данные от инфракрасного спектрометра "Кассини" CIRS (Composite Infrared Spectrometer), полученные с разрешением более высоким, чем позволяют какие-либо наземные или околоземные телескопы, показывают, что температуры в районе полюса приблизительно на 2 градуса Цельсия превышают окрестный фон.

Специалисты с помощью CIRS постараются в ближайшее время изучить химический состав атмосферы Сатурна в районе его полюса. Возможно, при этом удастся обнаружить и следы воды или иных жидкостей... А в дальнейшем планируется отслеживать изменения в этом районе, вызванные наступлением приближающейся сатурнианской осени.

Источники:
NASA Sees into the Eye of a Monster Storm on Saturn - JPL.NASA.GOV: News Releases
Spectacular storm rages on Saturn's south pole -
Freak One-Eyed Monster Storm Spotted on Saturn - Space.com

Ссылки:
NASA на Сатурне. Одиннадцатая часть: пупок гиганта
На Сатурне бушует исполинский "ураган"
Ученые NASA впервые зафиксировали ураган на Сатурне

Максим Борисов, 13.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей