О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Нашу Галактику засасывает неведомый Мальстрем

Максим Борисов, 05.10.2006
Реклама

Космос в 130 миллионах световых лет от нас. Изображение Nottingham University с сайта www.bnsc.gov.uk

Группой американских, австралийских и британских астрономов, возглавляемой Пирин Эрдогду (Pirin Erdoğdu) из британского Ноттингемского университета (Nottingham University), была создана крупнейшая в мире трехмерная карта галактик окружающей нас части Вселенной и пустот между ними. Эта карта может пролить свет на природу и распределение в космосе темной материи, которую, как известно, невозможно увидеть, но, согласно последним данным, масса этой самой темной материи превосходит количество обычного вещества (барионной материи) в нашей Вселенной раз в шесть.

Изображения (в инфракрасном диапазоне) были получены в ходе реализации программы 2MRS (2MASS Redshift Survey - обзор красного смещения 2MASS), которая позволила измерить расстояния до 23 200 галактик, исходя из того, насколько быстро они от нас удаляются в ходе общего расширения Вселенной - то есть насколько существенен для них доплеровский эффект. Цвета и видимые координаты галактик в небесах взяты из обзора 2MASS (Two Micron All Sky Survey). Соответствующая публикация предпринята в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society ("Ежемесячных сообщениях Королевского астрономического общества"), статья доступна также и на arXiv.org).

Карта включает в себя скопления, отстоящие от нас менее чем на 600 миллионов световых лет. Предыдущие обзоры позволили изучать и более отдаленные объекты, однако ни один из них не содержал столь детальной информации о такой обширной области сравнительно близкого космоса. "Охвачено целое небо, - говорит член группы Джон Хакра (John Huchra), астрофизик из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics - CfA, Кембридж, штат Массачусетс). - Это то, чем наш обзор отличается от других подобных". Соответствующую демонстрацию можно посмотреть по данному адресу (требуется QuickTime или Windows Media Player).

Кроме всего прочего, карта позволит ученым уточнить, куда именно движется в настоящее время Млечный путь. Движение нашей галактики нельзя описать одним лишь общим расширением Вселенной, и исследователи давно пытались найти тот объект или объекты, которые в наибольшей степени определяют это движение (речь о так называемых пекулярных скоростях галактик). Млечный путь может притягиваться к одному или нескольким сверхскоплениям, каждое из которых содержит десятки тысяч галактик.

Пирин Эрдогду. Фото с сайта www.nottingham.ac.uk/~ppzzpe/ В ходе предыдущих исследований возникало предположение, что движение нашей Галактики определяется взаимодействием с самым массивным объектом в окружающей части Вселенной. Это сверхскопление Шепли в созвездии Центавра (с центром в Abell 3558), названное так по имени его первооткрывателя, американского астронома, общественного деятеля и популяризатора науки Харлоу Шепли (или Шапли - Harlow Shapley, 1885-1972). Данное сверхскопление находится в 400 миллионах световых лет от Земли, его протяженность составляет порядка 20 миллионов световых лет.

Однако новая карта позволила выявить также и более близкий, хотя и менее массивный суперкластер, именуемый Великим Аттрактором (от английского 'attract' - "привлекать, притягивать, пленять": Great Attractor), о его существовании подозревали с 1986 года. Собственно, туда со скоростью 491 +/- 200 километров в секунду движется вся наша местная группа галактик, включающая Туманность Андромеды, Треугольник и т.д. (в свою очередь наша Галактика и Туманность Андромеды сближаются между собой, и спустя миллиарды лет произойдет их слияние). Выясняется, что Великий Аттрактор - это не просто умозрительная точка равнодействия приложенных сил, а реальное самостоятельное сверхскопление, не связанное напрямую со сверхскоплением Шепли. Наблюдение Великого Аттрактора затруднено тем, что он закрыт от нас рукавом Млечного пути. Нужно отметить, что сверхскопления, зарегистрированные в новом обзоре, все равно не могут полностью объяснить направление движения Млечного пути. Либо данные не полны, либо существенное влияние оказывают невидимые скопления темной материи, центр тяжести которых не совпадает с центром тяжести местного сверхскопления.

Источники:
Largest 3D Map of Galaxies - Royal Astronomical Society
Largest 3D map of nearby galaxies released - New Scientist
Reconstructed Density and Velocity Fields from the 2MASS Redshift Survey - arXiv.org

Ссылки:
Сверхскопление Шепли - крупнейший архипелаг галактик
The Great Attractor
Великий аттрактор
Крупномасштабная структура Вселенной и ее происхождение
Скопление Эйбл 3627 в Великом Аттракторе

Максим Борисов, 05.10.2006



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей