О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Наше Солнце взорвется в ближайшие шесть лет

06.10.2002
http://space.com.ua/GATEWAY/news.nsf/NewsTodayR/EF52B50514442C0CC3256BEB00309242
http://space.com.ua/GATEWAY/news.nsf/NewsTodayR/EF52B50514442C0CC3256BEB00309242
Реклама

Солнце перегревается, и вскоре взрыв поглотит не только Землю, но и всю остальную часть Солнечной системы.

Ученые забили тревогу после того, как международный спутник зафиксировал крупную вспышку на поверхности Солнца. Диаметр гигантского протуберанца при этом превысил 30 диаметров Земли, длина - 350 тыс км. Правда, выброс солнечной энергии произошел не в сторону нашей планеты, иначе последствия были бы более ощутимы - опасные сбои электронного и коммуникационного оборудования. Вспышка произошла 1 июля, ее наблюдали астрономы NASA и Европейского космического агентства с помощью орбитальной солнечно-гелиосферической обсерватории SOHO.

Голландский астрофизик Пирс Ван дер Меер (Piers Van der Meer), эксперт Европейского космического агентства (ESA), склонен считать этот колоссальный протуберанец верным признаком того, что Солнце готово взорваться в самое ближайшее время. Разумеется, Земля при этом будет сожжена вместе со всей жизнью на ней, и спастись при этом будет абсолютно невозможно. "Подобно тому, как если бы зефир поднесли к огню, - он чернеет и тает", - так предает слова специалиста Weekly World News.

Весь ужас в том, что Солнце постепенно разогревается. Внутренняя температура Солнца обычно составляла 27 млн градусов по шкале Фаренгейта (15 млн по Цельсию). Но теперь она поднялась до 49 млн (27 млн C). За последние 11 лет Солнце проходит путь, тревожно напоминающий то, что происходило со Звездой Кеплера, иначе говоря, новой звездой, вспыхнувшей в 1604 году, говорит доктор Ван дер Меер.

Возможно, и глобальное потепление на Земле, расплавляющее льды Антарктиды, связано вовсе не с антропогенном загрязнением, как думали раньше, а с процессами, происходящими на Солнце.

Если температура Солнца и дальше будет расти такими же темпами, то равновесие необратимо нарушится и звезда поведет себя подобно неконтролируемому ядерному реактору. И произойдет это в течении ближайших шести лет.

НАСА отказалось подтвердить прогнозы европейских ученых, а источник, связанный с Белым домом, заявил: "Мы не желаем какого-либо распространения панических настроений сейчас".

06.10.2002



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей