О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/Science/m.110388.html

статья Плутон нам друг, но логика дороже

Максим Борисов, 24.08.2006
Плутон в представлении 3D-художника. Изображение NASA/David Seal с сайта www.space.com
Плутон в представлении 3D-художника. Изображение NASA/David Seal с сайта www.space.com
Реклама

Пражские делегаты, обсуждающие будущий "общепринятый" статус Плутона и других "промежуточных" объектов Солнечной системы, готовы наконец вынести свой вердикт. Скорее всего, наступающий четверг станет для Плутона черным днем, потому что он лишится звания полноценной планеты (совсем как в известном стишке про негритят: "и их осталось восемь").

Критически важные изменения в проекте решения Международного астрономического союза (IAU) по этому вопросу состоят в том, что планетой решено отныне считать лишь "доминирующее" в своем секторе (то есть орбитальной зоне) небесное тело - его соседи при этом не должны иметь сопоставимых размеров. Как известно, Плутон этому требованию не соответствует, поскольку обитает в пределах так называемого пояса Койпера среди множества других транснептуновых объектов.

Комитет, созданный для выработки четкого определения планеты, теперь уже отказался от попыток дать общую дефиницию любой планеты во Вселенной, а ограничился лишь нашей Солнечной системой - подобная задача видится астрономам несравненно более легкой. Председательствует в этом комитете американец Оуэн Джинджерик (Owen Gingerich) из Гарвардского университета (Harvard University, штат Массачусетс).

Работа над окончательным текстом все еще продолжается (а также не утихают и различного рода скандалы, доносятся порой возмущенные реплики тех астрономов, к мнению которых вовремя не прислушались), и формулировка может еще претерпеть серьезные изменения к четвергу (так, есть пожелания по внесению частичных упрощений с тем, чтобы окончательный вариант было бы легче представить широкой публике).

Дело тормозит еще и не устоявшаяся терминология. Неясно, как следует называть объекты, достаточно внушительные (сравнимые по размерам с небольшими планетами), но при этом недостаточно крупные для того, чтобы однозначно доминировать среди своих соседей. Пока их предлагаю называть "карликовыми планетами" ("dwarf-planets", это можно рассматривать как своеобразный поклон в адрес "болельщиков" Плутона) или планетоидами (planetoids), но против всего этого довольно резко выступают некоторые астрономы.

Чуть ранее были обнародованы планы по "включению" в дружную семью планет помимо Плутона еще и Цереры - крупнейшего из астероидов Главного (основного) астероидного пояса, расположенного между орбитами Марса и Юпитера (ну а остальные астероиды можно было бы в таком случае называть малыми телами Солнечной системы (small solar system bodies), или сохранить за ними их современное обозначение - "малые планеты" (minor planets)). Плутон и Церера соответствуют еще одной важнейшей характеристике, которая признана обязательной в случае, если речь ведется о планете, - сферичность, вызванная действием достаточно мощной собственной гравитации.

Большинство поступивших ранее предложений было отклонено путем неофициальных голосований. Варианты для "неполноценных планет" из пояса Койпера (а ведь там могут найтись еще и вполне "полноценные", нашли ведь уже объект 2003 UB313 - покрупнее самого Плутона!) были следующими: pluton (вариант особенно плох в случае его перевода на русский, ведь буквальная транслитерация дает все тот же "плутон" (а по-английски "оригинальный" Плутон зовется Pluto)), plutoid ("плутоид"), plutonoid ("плутоноид") и plutid ("плутид"), кажется, уже не имеют никаких шансов на победу, также как и "Tombaugh object" ("объект Томбо") и "Tombaugh planet" ("планета Томбо"), - наименования, предложенные в честь первого исследователя Плутона - Клайда Томбо (Clyde Tombaugh). Самым терпимым вариантом в этом случае стал "Plutonian object" ("плутоновый объект").

Источник:
Astronomers lean towards eight planets - New Scientist

Ссылка:
Что такое планета?

Максим Борисов, 24.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей