О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Science/m.105684.html

новость "Спитцер" следит за продолжающимся распадом кометы Швассмана-Вахмана 3

14.05.2006
Реклама

Разрушенная комета 73P/Швассмана-Вахмана 3. Фото NASA/JPL-Caltech с сайта Universe Today

Космический телескоп NASA "Спитцер" (Spitzer), работающий в инфракрасном диапазоне, заснял картины продолжающегося развала на мелкие части кометы 73P/Швассмана-Вахмана 3 (73P/Schwassmann-Wachmann 3, открытой 2 мая 1930 года Арнольдом Швассманом и Артуром Вахманом в немецкой Гамбургской обсерватории).

В середине мая фрагменты этой кометы (обращающейся вокруг Солнца за 5,4 года) пролетают мимо нашей планеты на очень близком расстоянии, всего лишь в 30 раз превышающим размеры лунной орбиты - ближе, чем какая-либо иная комета сближалась с нами за последние двадцать лет (в 1983 году еще ближе была комета Ирас-Араки-Олькока). Обломки должны быть различимы в ночных небесах в сельской местности в бинокль с 12 по 28 мая (в созвездиях Лебедя и Пегаса).

По словам доктора Уильяма Рича (William T. Reach) из Научного центра "Спитцера" NASA при Калифорнийском технологическом институте (NASA's Spitzer Science Center at the California Institute of Technology, Пасадена), с помощью "Спитцера" астрономы смогли рассмотреть следы осколков размером с метеор, заполняющих орбиту кометы. "Измеряя яркость и толщину следа от осколков, мы пытаемся узнать, во что превращается большая часть массива кометы - в пар от испаряющегося льда, куски породы размером с дом, видимые на изображениях, полученных от космического телескопа "Хаббл", или осколки размером метеор, замеченные "Спитцером"", - объясняет Рич.

Расколовшаяся комета 73P/Швассмана-Вахмана 3. Снимок Jim V. Scotti (телескоп Spacewatch), 27 декабря 1995 года. С сайта www.cometography.com Эта ледяная комета начала разваливаться в 1995 году. Ученые считают, что ее относительно твердый внешний слой треснул тогда из-за нагрева солнечными лучами, вызвавшими испарение льда. А в последние шесть недель астрономы-любители и профессионалы с интересом следят за продолжающимся развалом небесной странницы. На "Спитцере" наблюдения проводились 4-6 мая, и при этом удалось рассмотреть 45 из 58 известных фрагментов.

Инфракрасная обсерватория впервые позволила разглядеть пылевой след, оставляемый в пространстве распадающейся кометой (под действием солнечного света пыль нагревается и переизлучает в инфракрасном диапазоне). Кометный след состоит как из мелких частиц миллиметрового размера, так и из относительно крупных камней, которые способны вызывать так называемые метеоритные ливни. С 19 мая по 19 июня на Земле, проходящей через окраины кометного следа, ожидается такой слабый "ливень" (с центром в созвездии Геркулеса) с несколькими падающими метеорами за ночь (этот метеоритный поток по обозначению одной из звезд этой области неба называют иногда тау-Геркулидами). Ученые нас успокаивают: никакой угрозы столкновения с крупными обломками кометы в ближайшие годы не существует. Но гораздо более интенсивный метеоритный ливень может случиться 31 мая 2022 году, когда Земля, согласно предсказаниям, пересечет след этой распавшейся кометы.

Источник:
Spitzer Telescope Sees Trail of Comet Crumbs - Jet Propulsion Laboratory - Press Release

Ссылки:
Fragmenting Comet Won't Hit Earth - NASA - Mission Sections - Hubble
A cometary "string-of-pearls" will fly past Earth in May 2006 giving astronomers a fantastic view of a dying comet - Science@NASA
Комета Швассмана-Вахмана 3: фрагмент B - "Астронет"
Комета 73P/Schwassmann-Wachmann - Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис"

14.05.2006



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей