О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Society/Science/m.104150.html

новость Обнаружены останки древнейшей рыбы, выползшей на сушу

07.04.2006
Реклама

Тиктаалик - промежуточное звено между рыбами и тетраподами. Изображение Nature с сайта New Scientist

Одним из важнейших событий за последние 400 миллионов лет был тот момент, когда кто-то из наших отдаленных предков (бывший тогда еще рыбой) впервые выполз на сушу. Однако до сих пор палеонтологи не видели ни одной подходящей окаменелости, отображающей промежуточное звено между оснащенной плавниками рыбой и животными, снабженными конечностями для передвижения по земле. И вот наконец теперь в канадской арктической тундре найдена окаменелость, возможно, связанная именно с этой критически важной для всех нас ситуацией (Nature, vol 440, p 757 and p 764).

Новоявленное живое существо получило наименование тиктаалик (Tiktaalik). На языке эскимосских племен, обитающих на территории северной канадской провинции Нунавут (где, собственно, и была найдена окаменелость, это восточный арктический регион, первая национальная территория аборигенов-инуитов), "тиктаалик" значит "большая пресноводная рыба". Новое название обещает вскорости стать не менее известным, чем "археоптерикс" - то есть крылатый ящер, который миллионы лет спустя после выхода жизни на сушу освоил воздушный океан.

"Мы воспринимаем это существо как своего рода "рыбопода" ('fishopod'): отчасти это еще рыба, а отчасти - уже тетрапод", - говорит Нейл Шубин (Neil Shubin), американский палеонтолог из Чикагского университета (University of Chicago), член группы, обнаружившей тиктаалика. Считается, что тетраподы (четвероногие) развились из ползающих рыб где-то между 380 и 365 миллионами лет назад. Известно несколько разрозненных ископаемых фрагментов, идентифицированных в качестве переходных элементов от плавников к конечностям наземных животных (что сопровождалось также и изменениями в органах дыхания), однако пока еще ни одна окаменелость не могла отразить полноценного вида таинственной "переходной формы".

Надеясь лучше изучить "ключевой период", Шубин и его коллеги Тэд Дэшлер (Ted Daeschler) из Академии естествознания (Academy of Natural Sciences) в Филадельфии и Фариш Дженкинс (Farish Jenkins) из Гарвардского университета (Harvard University) в Кембридже (штат Массачусетс) занялись поисками окаменелостей в отложениях нужного возраста. После пяти лет раскопок на 970-километровом острове Элсмир (на севере Нунавута) им удалось составить коллекцию из нескольких прекрасно сохранившихся рыб с практически неповрежденными скелетами, среди которых оказалось и долгожданное "недостающее звено".

Внешне находка напоминает сплюснутую рыбину длиной три метра с крокодилоподобной головой, острыми зубами (что говорит о способе охоты), парой ноздрей, чешуйчатым туловищем и членистыми костистыми плавниками. Глаза животного находились на уровне спины, шея была подвижна. Особенностью скелета является плечевой пояс (костное соединение с грудной костью) - по нему видно, что плавники служили для поддержания тела и передвижения. Tiktaalik обитал в неглубоких водоемах, о чем говорит и его название... По изученным характеристикам окаменелости и по системе классификации видов найденное животное является связующим звеном между Panderichthys, рыбой, жившей около 385 миллионов лет назад, и Acanthostega, самым древним из известных науке тетраподов, что обитал на Земле 365 миллионов лет назад.

Источники:
First fossil of fish that crawled onto land discovered - New Scientist
Fossil Fish With "Limbs" Is Missing Link, Study Says - National Geographic News
Ученые обнаружили окаменелые останки "недостающего звена" в эволюции - РИА "Новости"

Ссылка:
Сенсационная находка в Канаде: найдено "недостающее звено" в эволюции между рыбами и четвероногими - NEWSru.com

07.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей