О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Кометное вещество впервые доставлено на Землю

Максим Борисов, 15.01.2006
Спускаемая капсула Stardust - на Земле. Изображение JPL/NASA с сайта Space.com
Спускаемая капсула Stardust - на Земле. Изображение JPL/NASA с сайта Space.com
Реклама

Спускаемая капсула американского космического аппарата Stardust ("Звездная пыль"), запущенного NASA 7 февраля 1999 года для исследования кометы Вильда-2 (Wild-2), в воскресенье в 13:10 мск благополучно опустилась на парашюте в районе военного полигона штата Юта. Капсула доставила на Землю бесценный груз, состоящий из образцов кометного вещества и межзвездной пыли. Таким образом материал, из которого состоят кометы, впервые был привезен на нашу планету зондом, созданным руками человека (это вообще первый случай доставки образцов вещества с небесного тела, находящегося за пределами лунной орбиты, к тому же первое событие такого рода со времен последней лунной экспедиции, вернувшейся в 1972 году).

Свой послужной список космического исследователя удаленных тел Солнечной системы Stardust открыл 2 ноября 2002 года, воспользовавшись пролетом мимо малого астероида для того, чтобы проверить работоспособность своих датчиков. Подвернувшийся астероид носил имя Анны Франк (Annefrank). Его официальный номер - 5535, открыто это небесное тело было самым удачливым охотником за астероидами, немцем Карлом Рейнмутом (Karl Reinmuth) в марте 1942 года, а позже названо в честь знаменитого автора дневника, свидетельствующего об ужасах Холокоста, - Анны Франк, погибшей в концлагере. К сожалению, размеры этого астероида весьма скромные - приблизительно 4 километра в поперечнике. На таком расстоянии камеры, установленные на Stardust, не способны были дать подробного изображения поверхности. К тому же астероид был виден при неблагоприятном освещении - во время сближения солнцем освещался только тонкий полумесяц.

14 месяцев спустя, в январе 2004 года, Stardust встретился с кометой Вильда-2, открытой в 1978 году швейцарским астрономом Паулем Вильдом (Paul Wild; в 1974 году эта комета чуть не столкнулась с Юпитером, в результате чего ее орбита стала значительно ближе к Солнцу), но перед этим он еще успел открыть свои ловушки для сбора межпланетного вещества (сбор завершен 9 декабря 2002 года).

Stardust. Изображение JPL/NASA Сама станция Stardust представляла собой параллелепипед длиной около 1,6 метра, шириной и высотой по 0,66 метра. Масса аппарата, включая массу топлива - 380 килограмм. Для защиты от потока частиц кометного вещества во время сближения имелось три щита, один для защиты корпуса, два других для предохранения солнечных батарей. Для "ловли" мельчайших частиц - диаметром не более микрона - зонд использовал специальный манипулятор, команды которому отдавали сотрудники центра управления полетами Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) NASA в Пасадене (Калифорния). Ловушка заполнялась субстанцией под названием "аэрогель" (aerogel), к которой и прилипали частицы пыли. Аэрогель отличается особо пористой микроструктурой (характерные размеры его пор составляют 10 нанометров при плотности вещества порядка 20 килограмм на кубический метр (в 50 раз меньше плотности воды)), он сохраняет и консервирует полученные образцы. На одной стороне содержимого ловушки ожидают обнаружить пыль из открытого космоса, а на обратной - частицы вещества кометы Вильда-2.

Вполне удовлетворительно выдержав "пескоструйную обработку" частицами кометного вещества, мчащимися со скоростью, в шесть раз превышающей скорость винтовочной пули и равнявшейся 6,1 км/с (начальная скорость винтовочной пули составляет около 1000 м/с), 31 декабря 2003 года межпланетный зонд NASA проник в "голову" кометы (иначе говоря, "кому" - coma), то есть в обширное облако из пыли и газа, которое окружает ядро кометы. Данные показывали, что при преодолении слоев кометного вещества Stardust получил по крайней мере 10 пробоин внешнего слоя экранировки. К счастью, имелась еще пара слоев защитного материала. Встреча произошла на расстоянии 390 миллионов километров от Земли, аппарат сблизился с кометой до 240 километров.

Комета Вилд-2 с расстояния 500 км. Фото NASA с сайта stardust.jpl.nasa.gov Наряду с основной задачей - ловлей частиц - зонд сделал несколько примечательных снимков ядра кометы (составляющего в поперечнике 5 километров). "Наша навигационная камера была предназначена для того, чтобы помочь в навигации, а не для научных целей, - поясняет Рей Нюберн (Ray Newburn), возглавлявший группу, занимающуюся обработкой изображений со Stardust. - Однако мы получили лучшие снимки кометы за всю историю подобных исследований общим числом 72 штуки. На них можно не только рассмотреть струи материала, исторгаемого кометой, но и впервые увидеть местоположение самих источников на поверхности кометы".

Снимки позволили выявить огромные углубления на поверхности покрытой скалами ледяной "картофелины", заключающей в себе камни и пыль. Подобные образования представляют собой то ли кратеры, оставленные другими небесными телами, которые сталкивались с ядром кометы, то ли просто "промоины", возникшие в результате выбросов материала в то время, когда комета подвергалась воздействию солнечного света. Из отверстий на поверхности бьют "гейзеры" или "струи", создавая завесу из газа и частиц, которая иногда простирается на несколько миллионов километров.

Успешное завершение этого важнейшего этапа интересного эксперимента пришлось на новогодние праздники 2004 года, а вскоре после того его затмило событие еще более значительное - успешная высадка американского марсохода "Спирит" на Марс...

Обратный же путь "Звездной пыли" к Земле продлился почти два года, составил 1,14 миллиарда километров и завершился опять-таки после Нового года...

Источники:
Stardust Maneuvers Into Rendezvous Path With Earth - JPL News Releases
The Calm After the Cometary Storm - NASA Portal
Stardust survives comet encounter - Astronomy.com
U.S.: 'Stardust' Mission Grabs A Comet By Its Tail And Heads Back To Earth - Radio Free Europe
Comet dust packed away for Earth - BBC News

Ссылки:
Сборщик звездной пыли возвращается домой - "Элементы"
Набитый пылью - "Субботний блик науки"
Автоматические межпланетные станции - StarDust - Космодром.Ру (по материалам deepspace.narod.ru)
Капсула американского зонда Stardust вернулась на Землю - Лента.Ру

Максим Борисов, 15.01.2006



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей