О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror699.graniru.info/Society/Religion/m.247541.html

новость Должность Чаплина в РПЦ займет публицист Щипков

05.01.2016
Александр Щипков. Фото с сайта pravoslavie.ru
Александр Щипков. Фото с сайта pravoslavie.ru
Реклама

Патриарх Кирилл назначил православного публициста Александра Щипкова исполняющим обязанности первого зампреда синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Как передает Интерфакс, об этом сообщили в синодальном отделе. В сферу ответственности Щипкова войдут вопросы взаимодействия с органами государственной власти и с неправительственными организациями. До недавнего времени эти задачи входили в сферу ответственности протоиерея Всеволода Чаплина, который на протяжении почти семи лет руководил синодальным Отделом по взаимоотношениям церкви и общества.

Александр Щипков родился 3 августа 1957 года в Ленинграде. Он социолог религии, политолог, специалист в области государственно-религиозных отношений, действительный государственный советник 3 класса, директор Московского центра социальных исследований, член Межсоборного присутствия Русской православной церкви.

Щипков - автор книг "Во что верит Россия", "Соборный двор", "Христианская демократия в России", "Территория Церкви", "Религиозное измерение журналистики", "Бронзовый век России. Взгляд из Тарусы". Также он является автором научных монографий "Традиционализм, либерализм и неонацизм в пространстве актуальной политики", "Национальная история как общественный договор", "Диалектика экономического и религиозно-этического в становлении русского социал-традиционализма". Составитель философских сборников "Перелом" и "Плаха".

Чаплин был снят с должности решением Синода 24 декабря 2015 года. Его отставка в официальном заявлении патриархии объяснялась упразднением возглавляемого им отдела, который объединили с синодальным информационным отделом.

После этого протоиерей дал несколько интервью различным СМИ, в том числе "Эху Москвы", "Дождю" и "Снобу". В них он объяснил свое увольнение разногласиями с Кириллом. По словам Чаплина, патриарх "перестал понимать, что он коллективный проект", и теперь "долго не продержится". "Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться", - сказал священник.

Кирилл, со своей стороны, заявил, что "шокирован" высказываниями Чаплина. "20 лет доверия и верности. И вдруг! Могу оправдать лишь психическим срывом", - заметил глава РПЦ.

29 декабря Чаплин был смещен с поста зампреда Всемирного русского народного собора. На заседании президиума ВРНС ему было предложено добровольно покинуть пост, на что священник ответил отказом. Он обвинил патриарха Кирилла, главу Собора, в нежелании прислушиваться к чужим мнениям. После отказа Чаплина его сместили голосованием. Решение было принято единогласно.

05.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей