О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость РПЦ просит передать ей Исаакиевский собор

23.07.2015
Исаакиевский собор. Фото: cathedral.ru
Исаакиевский собор. Фото: cathedral.ru
Реклама

Петербургская епархия обратилась к городским властям с просьбой передать ей в ведение Исаакиевский собор. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на в пресс-службу епархии.

"Было направлено обращение о возвращении в безвозмездное пользование Русской Православной церкви в лице Санкт-Петербургской епархии здания Исаакиевского собора на основании действующего законодательства", - сообщили в пресс-службе. Запрос был направлен около полутора недель назад, однако ответ на него пока не получен. В епархии подчеркнули, что собор в случае его передачи церкви останется доступным для посещения туристами и горожанами.

"В епархии считают проблему возвращения церковного имущества и прежде всего храмов, которые строились и предназначались для богослужебных целей, весьма насущной", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в Петербургской епархии также настаивают на передаче Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры в ведение церкви. "К сожалению, многие СМИ продолжают тиражировать неверные высказывания о том, что Благовещенская церковь являлась исключительно усыпальницей. Мы настаиваем на том, что Благовещенский храм строился как храм, в котором можно было производить захоронения. Церковь была закрыта одной из последних, в 1930-х годах, до этого там регулярно совершались богослужения", - заявили в пресс-службе.

Позже источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству, что епархия готовит обращение о передаче в собственность РПЦ также и храма Спаса на Крови, построенного на месте убийства императора Александра II. Соответствующее письмо к городским властям уже написано. Однако в пресс-службе епархии отказались прокомментировать эту информацию.

Спас на Крови вместе с Сампсониевским, Смольным и Исаакиевским соборами входит в состав Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор".

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов заявил, что вопрос, поднятый епархией, требует внимательного и всестороннего рассмотрения. Он подтвердил, что обращение РПЦ в Смольный поступило. Никакого решения пока не принято.

Председатель городского комитета по культуре Константин Сухенко сообщил, что ранее в Смольном не планировали передавать в ведение церкви Исаакиевский собор и Спас на Крови. "Насколько мне известно, была договоренность, что Исаакиевский собор и Спас на Крови не передаются, но, видимо, изменились либо руководители епархии, либо отношения. Видимо, те договоренности, которые действовали до недавнего времени, будут пересматриваться, - подчеркнул Сухенко. - Раньше их не хотели передавать, потому что приходскими храмами эти соборы не были, это не в полном смысле слова церкви: они были в собственности двора и имели особый статус".

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Петербурга. Построен в 1818-1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана, строительство курировал император Николай I. Освящен во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти - 30 мая по юлианскому календарю.

Собор имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община имеет возможность совершать богослужение по особым дням с разрешения дирекции.

В апреле 2013 года директор ГМП "Исаакиевский собор" Николай Буров сообщил, что власти Петербурга намерены в ближайшее время передать РПЦ Смольный собор. Вместе с тем, заметил Буров, новое помещение для выставок и концертов власти пока не выделили.

Соглашение о передаче Смольного собора городские власти и РПЦ заключили 1 марта 2013 года. Основанием для подписания документа стал принятый в 2010 году федеральный закон "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

В настоящее время Смольный собор продолжает оставаться в составе ГМП, там проходят концерты.

23.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей