О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Вынашивание крестиком

В РПЦ предлагают запретить суррогатное материнство
08.10.2013
Дмитрий Смирнов. Фото: patriarchia.ru
Дмитрий Смирнов. Фото: patriarchia.ru
Реклама

Суррогатное материнство нужно запретить, считает глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов. Об этом он заявил агентству "Интерфакс-Религия", комментируя поступок певицы Аллы Пугачевой и ее мужа Максима Галкина, чьих детей выносила суррогатная мать.

"Я бы, конечно, это запретил. Мы видим, что дурной пример оказался заразителен", - заявил протоиерей. По его словам, суррогатное материнство - "это бунт против Бога, очень веселый фашизм: договор - деньги - отъем ребенка".

Смирнов считает, что с соответствующей законодательной инициативой должен выступить комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

Накануне Пугачеву и Галкина осудил депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов. "Я не поздравляю эту семью с тем, что они купили себе ребенка, что у них есть достаточно денег. Что они смогли использовать какую-то женщину в качестве, извините меня, "инкубатора", для того чтобы выносить себе ребенка. Это аморально для страны, где десятки тысяч сирот ожидают усыновления. Делать себе чистенького, гладенького ребенка, это что-то типа заказной модели Ferrari", - отметил он.

В воскресенье стало известно, что Пугачева и Галкин празднуют рождение двойняшек Лизы и Гарри, рожденных суррогатной матерью.

В апреле прошлого года руководство РПЦ раскритиковало священника, который разрешил Филиппу Киркорову выступить на амвоне московского храма Ильи Пророка.

"Иногда миряне поднимаются на амвон по особому благословению, но этого господина на месте настоятеля храма я бы на амвон не приглашал", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Таинство крещения дочери Киркорова Аллы было совершено в Вербное воскресенье. На торжестве присутствовало большое количество звезд шоу-бизнеса. Как сообщали СМИ, Киркоров после того, как таинство было совершено, обратился к собравшимся с амвона храма. Кроме того, сам храм на время крещения дочери звезды закрыли для простых прихожан под предлогом подготовки к празднованию Пасхи.

Тогда же профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев заявил, что священник, крестивший дочь Филиппа Киркорова, как и сам певец со своей супругой, нарушили церковные правила. "Русская православная церковь квалифицирует суррогатное материнство как поведение, не приемлемое для христианина, потому что оно разрушает понятие семьи как тайны двух людей и причиняет со временем боль физической матери ребенка. А то, что у Киркорова ребенок рожден в результате суррогатного материнства, никогда не скрывалось", - сказал Кураев.

Согласно принятым в 2005 году Основам социальной концепции РПЦ, суррогатное материнство "противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе". "Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. "Суррогатное материнство" травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания", - говорится в документе.

08.10.2013


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей