О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Religion/m.211240.html

новость Сотрудники СПбГУ усомнились в пользе крещенской воды

04.02.2013
Крещенское купание в Москве-реке в -30. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Крещенское купание в Москве-реке в -30. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Сотрудники физического факультета СПбГУ направили в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" запрос о целесообразности проведения на городской станции очистки воды обряда освящения, сообщает "Росбалт". Запрос подписали заведующие лабораториями физфака Михаил Архипов и Сергей Белов. Ученые попросили гендиректора "Водоканала" Феликса Кармазинова "подтвердить документально (замерами физико-химических свойств воды), что водопроводная вода после "обряда крещения" действительно приобрела новые, полезные для потребителя свойства".

Также физики просят объяснить потребителям, почему эта технология не используется ежедневно "Водоканалом" в целях улучшения качества воды".

Интерес ученых вызвали сообщения пресс-службы "Водоканала" о том, что обряд освящения воды проводится на станции очистки ежегодно. "Как отмечают работники станции, вода, прошедшая через него, действительно приобретает особые свойства. Если набрать ее в отдельный сосуд, то она остается чистой и прозрачной в течение всего года", - говорилось в сообщении пресс-службы "Водоканала".

Один из авторов запроса Михаил Архипов констатировал, что научное сообщество с опаской отнеслось к его инициативе. "Коллеги побоялись - якобы по новым правилам это оскорбление чувств верующих и за это сажают в тюрьму", - сказал Архипов, добавив, что ему и Сергею Белову удалось уговорить только одного коллегу подписать запрос.

"А что делать, когда верующие оскорбляют чувства думающих и знающих? Кто защитит думающих от оскорблений не думающих, но верующих? Некоторые говорили, мол, вроде вода действительно меняет свойства, веками проверено, другие под любыми предлогами увиливали. Поражен, насколько в прошлом атеисты и материалисты, физики и химики запуганы. Времена иррационализма и страха возвращаются. В итоге только один коллега не побоялся подписать письмо и мы его со всеми печатями отправили", - рассказал Архипов.

04.02.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей