О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Главу ОЗПП обвинили в клевете за иск к ХХС

18.09.2012
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Генпрокуратура России. Фото Грани.ру
Реклама

Председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, пожаловавшегося на незаконную торговлю в храме Христа Спасителя, вызвали в прокуратуру, где предъявили обвинение по административной статье "клевета", сообщает Интерфакс. "Судя по отсутствию ответа на заявление ОЗПП, прокуратура в деятельности фонда ХХС нарушений не нашла или не искала. Признаки нарушения закона прокуроры усмотрели в деятельности самого Общества защиты прав потребителей, руководитель которого может быть обвинен в клевете на руководство фонда храма Христа Спасителя и в организации деятельности экстремистской организации", – говорится в сообщении ОЗПП.

С требованием привлечь ОЗПП к ответственности за распространение сведений, порочащих деловую репутацию, в прокуратуру обратился исполнительный директор Фонда Храма Христа Спасителя Василий Поддевалин. Через некоторое время с требованием проверить, не является ли Общество защиты прав потребителей экстремистской организацией, обратился глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов.

14 сентября Мосгорсуд признал законной продажу товаров и оказание услуг на территории храма Христа Спасителя. Таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу Общества защиты прав потребителей "Общественный контроль". Представители ответчика, религиозной организации "Подворье патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя", назвали доводы истца несостоятельными. "Законодательство не запрещает религиозным организациям реализовывать предметы религиозного назначения, как на возмездной, так и на безвозмездной основе, то есть распространять их", - пояснила одна из представителей подворья. "Товары религиозного назначения в Храме распространяются для укрепления веры прихожан", - заявила она. "Торговля на территории храма не осуществляется, а оплата товаров является добровольным пожертвованием прихожан", - добавила представитель подворья.

Ответчиков поддержала представитель Роспотребнадзора. "Истцом не доказан факт продажи на территории храма Христа Спасителя", - заявила она в суде.

24 июля "Общественный контроль" на своем сайте опубликовал статью о деятельности фонда. "Фактически под видом восстановления храма построен бизнес-центр, где собственно под религиозные нужды отведено менее 7 процентов площади, - говорится в ней. - Данные действия можно охарактеризовать не иначе как масштабную аферу, в которой обманутыми оказались сотни тысяч российских граждан".

ОЗПП в статье обратилось к столичной прокуратуре и Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы с просьбой провести проверку по факту нецелевого использования помещений и бюджетных средств фондом. Кроме того, общество просило налоговую службу проверить законность и обоснованность неуплаты ХСС налога на прибыль и неотражения в налоговой отчетности выручки от реализации предметов религиозного назначения, ювелирных украшений, сувениров и других потребительских товаров.

Хамовнический суд Москвы 10 июля отклонил иск "Общественного контроля" к храму Христа Спасителя. Суд пришел к выводу, что торговля в ХХС не регулируется законом о защите прав потребителей. Истец утверждал, что в ХХС незаконно торгуют товарами, в том числе нерелигиозного назначения. Доводы сторон были аналогичны приведенным на апелляции.

Деятельность ХСС обеспечивает Фонд храма Христа Спасителя, который управляет пекарней, столовой, химчисткой, автомойкой, парковкой, организует экскурсии, сдает в аренду не предназначенные для богослужения площади храма.

18.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей