О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Ульяновске начался процесс над редактором "Православного Симбирска"

21.01.2003
Реклама

Редактору областной газеты "Православный Симбирск" Сергею Серюбину предъявлено обвинение по статье об экстремизме. Как пишут "Новые Известия", его обвиняют в разжигании межнациональной розни.

В апреле 2002 года Серюбин опубликовал материал, в котором утверждал, что евреи похищают православных (предпочтительно младенцев) и зверски их убивают. В том же номере он призвал к массовой депортации евреев из страны, а также обвинил Виктора Шендеровича в расшатывании устоев государства.

После выхода в свет этого номера газеты руководство ульяновской общественной еврейской организации "Шалом" обратилось в прокуратуру с жалобой. Прокуратура проверила обстоятельства жалобы и возбудила против Серюбина уголовное дело по статье 282 УК РФ - "возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".

В прокуратуре Ульяновской области дело Серюбина назвали беспрецедентным. Эта история оказалась весьма неприятной и для областной администрации, одна из структур которой (управление по делам печати) была учредителем "Православного Симбирска". Учредители освободили Серюбина от должности и уволили из редакции газеты. Как сообщают некоторые общероссийские православные издания, заместитель губернатора Ульяновска Дмитрий Пиорунский требовал даже закрыть газету, агрессивный редактор которой "так подставил" областное руководство.

Уволенный Серюбин находится под подпиской о невыезде, ему грозит до 5 лет лишения свободы. В прокуратуре не исключают, что судебное разбирательство может затянуться надолго. Пока же у здания суда выстраиваются пикеты в поддержку "невинного христианина".

21.01.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей