О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Тамбовский диакон отказался от сана из-за дела Pussy Riot

19.08.2012
Скорбященский храм Вознесенского монастыря в Тамбове. Фото с сайта eparhia-tmb.ru
Скорбященский храм Вознесенского монастыря в Тамбове. Фото с сайта eparhia-tmb.ru
Реклама

Клирик Тамбовской епархии диакон Сергий Баранов объявил о разрыве отношений с РПЦ МП из-за неправосудного приговора в отношении Pussy Riot. В открытом письме патриарху Кириллу он ходатайствует о снятии с себя священного сана.

"Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них", - пишет о. Сергий. Церковь как институт нуждается в очищении и обновлении, считает диакон.

По мнению о. Сергия, Московский Патриархат был инициатором возбуждения уголовного дела о панк-молебне. "Дело Pussy Riot еще больше укрепило изоляцию России от остального мира, который мало того что считает нашу страну агрессивной и несвободной, так она еще оказывается и страной судебно-религиозного мракобесия", - пишет он.

Диакон считает поступок Pussy Riot недопустимым, но ни к коей мере не заслуживающим уголовного преследования. "Уголовно наказуемыми становятся практически любые мысли и поступки, неугодные властям", - отмечает он. Церковь и власть запустила машину саморазрушения, подчеркивает о. Сергий. "Марина Сырова вынесла приговор самому российскому суду и нанесла огромнейший урон Православной Церкви, - пишет диакон. - Мы стали свидетелями того, как в XXI веке в светской и якобы правовой и демократической стране фактически состоялся суд церковной инквизиции".

По мнению о. Сергия, процесс Pussy Riot стал тяжелым ударом для РПЦ. "Для тысяч людей стало окончательно ясно, что наша Церковь отделена не от государства - наша Церковь сама себя отделила от Бога и истинно верующих людей, - пишет он. - Верующих не станет меньше, а вот желание ходить в храм у многих уже пропало".

"В этих девочках, узницах совести - Надежде, Марии и Екатерине - куда больше христианского человеколюбия и милосердия, нежели в тех, кто их осуждает, ибо они любят правду и следуют за ней, а правда – делает человека свободным", - заключает о. Сергий.

Отец Сергий служил в Скорбященском храме Вознесенского монастыря и других храмах Тамбова, преподавал в воскресной школе догматическое богословие, богослужебный устав и каноническое право. В настоящее время находится за штатом.

Высший церковный совет РПЦ в пятницу опубликовал заявление, в котором просит власти проявить милосердие к участницам панк-группы Pussy Riot. "Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", - говорится в заявлении совета.

Вместе с тем, Церковь считает, что задачей государства, уважающего своих граждан, является "недопущение оскорбления чувств верующих, актов кощунства над религиозными святынями и глумления над культурными памятниками". "Созданный судебный прецедент должен предотвратить повторение подобных действий в будущем", - убеждены в РПЦ.

Ранее бывший глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси, клирик храма Святой Татианы при МГУ и настоятель строящегося подмосковного храма Василия Великого протоиерей Владимир Вигилянский сожалеет о приговоре участницам группы Pussy Riot и надеется, что они будут помилованы. "Я искренне сожалею о том, что этот приговор прозвучал. Жалею этих участниц. Надеюсь, что президент помилует их", - сказал Вигилянский, комментируя решение Хамовнического суда. По его мнению, "лучше регулировать это дело крупными штрафами, нежели таким образом". Он также заверил, что патриархия не оказывала никакого влияния на суд.

В пятницу судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова приговорила участниц группы Pussy Riot к двум годам заключения в колонии общего режима за февральский панк-молебен в храме Христа Спасителя. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич признаны виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной вражды и ненависти (ч. 2 ст.213 УК). После оглашения приговора в зале раздались крики "Позор!".

19.08.2012


в блоге Блоги


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей