О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Religion/m.199704.html

новость РПЦ: Мы не должны отвечать за игумена Тимофея

14.08.2012
Димитрий Смирнов. Фото с сайта nm.ru
Димитрий Смирнов. Фото с сайта nm.ru
Реклама

Русская православная церковь не может отвечать за действия игумена Тимофея, который устроил ДТП в конце июля в центре Москвы на спортивном автомобиле BMW Z4, так как он был за рулем как частное лицо. Об этом РИА "Новости" заявил глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов. "Если бы он был водопроводчик, то никто бы об этом не говорил, а раз он священник, сразу все начали это обсуждать, выводить новости в топ, использовать это в информационной кампании против Церкви. Что ж, нам не привыкать. Хотя Церковь здесь ни при чем, он ехал как частное лицо. В аварию может попасть каждый", - сказал Смирнов.

На днях настоятель храма Илии Пророка игумен Тимофей (в миру Алексей Подобедов) за рулем спорткара BMW с дипломатическими номерами врезался в два автомобиля. Очевидцы утверждают, что он был нетрезв и отказался от медицинского освидетельствования. По данным ГИБДД, авария произошла 31 июля примерно в 23.30 на Зацепском валу у дома № 1. Синий родстер BMW Z4 с дипломатическими номерами 112D007 77rus, которые, по данным открытых источников, принадлежат посольству Мальты, врезался в ехавший впереди Volkswagen Touareg. От удара BMW отбросило левее, он вылетел на встречную полосу и, проехав через несколько рядов, врезался в Toyota Corolla. За рулем "Тойоты" находилась Ирина Лихолетова, которая позже обратилась в редакцию Газеты.Ру, поскольку опасается, что дело в связи со статусом водителя BMW могут замять и он уйдет от наказания.

"Я ехала в сторону Таганской, в крайне правом ряду проезжала Малый Краснохолмский мост, когда заметила, как с противоположной стороны Садового кольца, через две сплошные поперек дороги к ограде моста движется уже разбитый BMW Z4, – рассказала Лихолетова. – Видимо, водитель в последний момент пришел в себя, и, чтобы не упасть в реку, он резко вывернул руль и поехал прямо на меня. Я ехала медленно, где-то 40 км/ч, и пыталась уйти от столкновения, но все, что удалось сделать, это подставить под удар правую пассажирскую сторону". По мнению женщины, до столкновения с первым автомобилем скорость родстера была очень высокой.

После ДТП она сразу вызвала сотрудников ГИБДД и скорую для водителя BMW, так как была уверена в том, что тот серьезно пострадал. Но, когда дверь машины открылась, водитель, по ее словам, был невредим. "Когда я его увидела, сразу поняла, что он невменяем. У него были безумные стеклянные глаза. Когда на место аварии приехали два моих друга, только-только получившие дипломы врачей, они сразу предположили, что, возможно, у него наркотическое опьянение", - рассказала Лихолетова.

По словам женщины, выйдя из машины, водитель BMW долго на нее смотрел, но ничего не говорил. Затем он сделал звонок по телефону. Вскоре на место аварии приехала машина Cadillac Escalade, в которой было около пяти человек, в том числе, по словам Ирины, и владелец BMW Никола Сукманджиев. На сайте Российского союза туриндустрии говорится, что он является генконсулом Мальты в России. В самом посольстве Мальты уточнили, что сейчас Сукманджиев является заместителем посла республики и работает в статусе консула.

"Первое, что они сделали, это сняли красные посольские номера с BMW. Затем они начали настойчиво стучать мне в окна и предлагать деньги. Один из мужчин предложил 350 тысяч рублей. Но я объяснила, что у меня КАСКО", - рассказала потерпевшая.

По ее словам, сначала сотрудники ГИБДД посчитали, что игумен машину угнал, и на некоторое время даже скрутили его. Но после того как на место аварии прибыл владелец автомобиля, знакомый со священником, его отпустили. Ирина рассказывает, что от медосвидетельствования водитель BMW, находившийся в гражданской одежде, отказался. "Оформление аварии закончилось только к 5 утра, но подписывать административный протокол он наотрез отказался. Тут я впервые услышала его голос. Подобедов вдруг заявил, что схема составлена неправильно, и в итоге вообще не подписал ничего, даже данные о повреждениях машин", – рассказала Лихолетова. Несмотря на сотрясение мозга, женщина 3 августа пришла в группу разбора 6-го спецбатальона ГИБДД Москвы. Игумен в ГИБДД не пришел. "Вместо этого он прислал туда факс, в котором было сказано, что у него черепно-мозговая травма и многочисленные ушибы", - говорит потерпевшая.

Представитель священника Вячеслав Подопригора заявил, что "необходимо понять, какие факторы повлияли на поведение игумена. По словам Подопригоры, на момент аварии священник проходил амбулаторное лечение с рекомендацией посетить стационар. Пояснить сразу, о каких именно проблемах со здоровьем идет речь, он не смог. "У нас есть история болезни, и все это не высосано из пальца. Не исключено, что его состояние усугубилось жарким временем года", – заявил Подопригора.

14.08.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей