О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

статья Дураки, поберегите лбы

Валерия Новодворская, 09.04.2008
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Реклама

Ну посмотрела я по Интернету ужасный, облый и стозевный фильм нидерландского (то есть голландского) политика Вилдерса, заделавшегося режиссером, об исламе. Автор вообще не теолог и не кинематографист, поэтому фильм, ясное дело, дрянной. А выводы, которые парламентарий предлагает родной стране, - депортация всех мусульман – и вовсе хоть святых выноси.

Я, кстати, знаю профессионального режиссера, который заделался политиканом. Это Майкл Мур с его "9/11" и прочими шедеврами. Только он ненавидит не мусульман, а Джорджа Буша, ФБР, ЦРУ, Пентагон и немножко США. Тоже та еще стряпня, и выводы тоже дикие: что спецслужбы США вместе с президентом сами участвовали во взрывах башен-близнецов. Конспирология, черт ее дери. Вот бы Муру с Вилдерсом познакомиться и еще третьим в компанию принять Никиту Михалкова с его "12".

Идеология не заменяет ни интеллект, ни талант. Датская карикатура (Мухаммед с бомбочкой в чалме), "украшающая" фильм, – тоже не очень. Не остроумно. Но значит ли это, что надо фильм изъять со всех сайтов, сделать ряд протестов (начиная с ООН и кончая Евросоюзом) и считать, что проблемы больше нет? Да еще и режиссера посадить за разжигание межнациональной розни (слава Аллаху, в Голландии этого никак нельзя).

И здесь у меня целый ряд сомнений и полная корзинка вопросов. Во-первых, я боюсь, что удаление крамольного фильма с сайтов и посыпавшиеся осуждения со стороны организаций, партий, континентов и политиков вызваны отнюдь не любовью к исламу, а банальным страхом перед фанатиками с "мусульманской улицы", которые всегда готовы что-нибудь сжечь и разгромить, и перед некими религиозными деятелями, гораздыми приговаривать к смерти без суда с помощью фетвы писателей типа Салмана Рушди (а это серьезный художник, и никого он вульгарно не оскорблял). С этими субъектами что делать?

Ведь Тео ван Гог – не Вилдерс, он защищал женщину, которая в исламских теократиях отнюдь не равноправна, унижена, второсортна, а зачастую и убиваема родственниками без всяких последствий. Тео ван Гога убили, его сценаристке арабского происхождения пришлось бежать из страны.

Вилдерс поставил вопрос, хотя и в вульгарной форме: как защититься от исламских фанатиков? С хиджабом и паранджой, иранскими и саудовскими фундаменталистами что делать? Если Конституционный суд Турции запретит партию Эрдогана за попытку протащить платок в университет, я это одобрю вместе с турецкими прогрессистами. Они боятся, что Турцию сделают Ираном или Арабскими Эмиратами (роскошь вместо свободы), и я их понимаю. Я и в православном храме не надену платок, Христос не аятолла Хомейни. Христос был настоящим интеллигентом. Иначе я не стала бы с ним водиться.

Однако христианство в средние века прошло через омерзительные эксцессы, и об инквизиции, разгроме Гранады и гонении на евреев и мавров снято немало фильмов. Но и католики, сжигавшие несчастных женщин-"ведьм" и таких ученых, как Джордано Бруно, и протестанты, пославшие на костер Мигеля Сервета, давно преодолели это мракобесие и сегодня вполне безобидны и гуманны, если не считать сектантов, толкающих людей на самосожжение, дабы "достичь звезд".

Буддизм был толерантным и человечным изначально, и сегодняшний (и вчерашний, и даже средневековый) иудаизм человечен и полон мысли и толерантности, а описанные в Библии прецеденты с побиванием камнями неверных жен, и Синедрион, требовавший казни Христа, а затем приговоривший и побивший-таки каменьями первомученика Стефана, – это все было в худшем случае в I веке нашей эры, 2000 лет назад.

Нельзя буквально воспринимать Священное Писание - это поэзия, это древность, это не для реализации, разве что Евангелие, и то на треть. А уж цветистая восточная вязь Корана, суры, гиперболы о неверных, "гяурах"! Упаси Бог применять. И совершенно возмутительно, что некий религиозный деятель России стал утешать общественность тем, что, конечно, гяуров надо уничтожать, но здесь имеются в виду не другие верующие, а только атеисты. За такое толкование и в суд можно позвать: это же призыв к убийству атеистов. Лидеры ислама должны были бы объяснять, что карикатуры или фильмы - не повод для погромов и убийств, что женщина может обойтись без платка или вуали и что главное для мусульманина – честная жизнь и добрые дела.

Впрочем, это относится и к христианам и к буддистам. А когда православные фанатики берут дубины и идут громить выставку в Сахаровском музее, то духовно от бен Ладена они не отличаются ничем. А ждать в пещере конца света с малыми детьми – это идиотизм, и крайности должны пресекать сами верующие.

Со стороны исламских фанатиков действительно слишком много средневековых инцидентов (хоть и с применением самолетов). Но Коран здесь ни при чем. И Мухаммед, похоже, тоже, не говоря уж об Аллахе. Известно ведь, что заставь дурака Богу молиться, так он лоб расшибет.

Так что проблема есть, передозировка религии опасна. Но Вилдерс предлагает наказывать не виновных, а всех подряд мусульман, и заранее, не дожидаясь преступлений. Этим он выкидывает за окошко именно ту свободу и те принципы Запада, которые пытается защищать.

А российский МИД зря возмущался фильмом. Федералы во время чеченской войны оскверняли мечети, а за разжигание межнациональной розни осудили не их, а правозащитника Стаса Дмитриевского – за создание общества российско-чеченской дружбы. Так что чья бы корова мычала, а мидовская молчала.

А в общем-то идет XXI век, а ислам в XV веке прекрасно уживался с иудаизмом и христианством, и рыцари Альгамбры были изящны, образованны и храбры, и у них были свои дуэли и турниры, а девы их писали любовные письма, ездили верхом и не носили уродливых платков. Как жаль, что погибла Беназир Бхутто, она могла бы приструнить фанатиков во всем регионе. И носила она всего лишь легкий шарфик. А Суламифь, дама сердца Соломона, вообще бегала в легком хитоне и с непокрытой головой.

Исламу нужно вспомнить о своем прошлом и взрослеть. А то все эти бен Ладены и Ахмадинеджады просто впадают в детство. Цивилизация должна ставить на свое место фанатиков любого толка. Критика, смех, сарказм, неверие, скептицизм – это завоевания цивилизации. И руки прочь от наших сомнений и несогласия. А то дашь волю фанатикам – они и Пушкина сожгут из-за "Гавриилиады", и "Дон Жуана" мольеровского запретят, как в XVII веке, и Ильфа и Петрова снимут с полок из-за ребусов старика Синицкого: "Мой первый слог сидит в чалме, он на Востоке быть обязан..." Вера и неверие должны иметь равные права.

Валерия Новодворская, 09.04.2008

Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей