О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror699.graniru.info/Society/Religion/m.124606.html

новость Ватикан: Протестантизм и православие - не вполне церкви

11.07.2007
Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР
Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР
Реклама

Ватикан считает протестантские и православные конфессии "не вполне церквями". Об этом говорится в документе, изданном Конгрегацией вероучения, которую будущий папа римский Бенедикт XVI возглавлял до избрания понтификом, пишет британская Times. Газета отмечает, что этот документ отражает официальную позицию Святого Престола.

В 16-страничном документе говорится, что православная церковь имеет "изъян", так как не признает верховенство папы римского. В протестантских деноминациях есть "еще больший" изъян. "Трудно понять, как название "церковь" можно применять к ним".

Протестантские лидеры заявили, что документ Конгрегации доктрины веры оскорбляет их чувство и повредит межконфессиональному диалогу, пишет издание.

Между тем в Русской православной церкви позицию Ватикана считают честной. "Это помогает понять степень нашего различия", заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

При этом митрополит Кирилл подчеркнул, что нынешний документ Ватикана не несет в своей основе ничего нового и "полностью соответствует учению католической церкви".

"Православная церковь является правопреемницей и наследницей по апостольскому преемству древней, неразделенной Церкви. Поэтому все, что сказано в католическом документе, мы с полным правом относим и к Церкви православной", — подчеркнул митрополит.

11.07.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей