О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Society/Neuro/m.249723.html

новость Неподчинительный союз

В Москве зарегистрирован брак трансгендеров
19.03.2016
Квир-свадьба Рэйды и Сони. Таганский ЗАГС. Фото Дмитрия Борко
Квир-свадьба Рэйды и Сони. Таганский ЗАГС. Фото Дмитрия Борко
Реклама

В Таганском ЗАГСе Москвы трансгендеры Рэйда Линн и София Грозовская зарегистрировали брак. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

На бракосочетание пришли около 40 родственников и друзей Линн и Грозовской. Сперва сотрудники ЗАГСа потребовали снять всю радужную символику. Тогда один из гостей повязал на себя радужный флаг в качестве платка.

В ЗАГС явились около 10 полицейских. Они стали намекать пришедшим, что их действия будут расценены как хулиганство, поскольку что они своим видом оскорбляют сотрудников ЗАГСа. Полицейские также говорили, что в ЗАГСе присутствует малолетний ребенок одного из сотрудников (намек на уголовную статью о пропаганде "нетрадиционных сексуальных отношений"). К зданию подъехал автозак.

Сотрудники ЗАГСа забаррикадировались в комнате и отказывались открывать дверь. После длительных переговоров пришедшие согласились убрать флаг. После этого сотрудники ЗАГСа, посовещавшись с полицейскими и неизвестными людьми в штатском, все же решили зарегистрировать брак, не обращая внимания на прочие радужные детали костюмов. При этом в зал регистрации не пустили никого из гостей и даже родителей новобрачных.

После регистрации новобрачных и гостей до метро сопровождали полицейские, опасаясь проведения "несогласованных акций".

Съемка Дмитрия Борко:

Квир-свадьба Рэй и Сони
Пара смогла подать заявление о бракосочетании, так как по документам Линн числится женщиной, а Грозовская - мужчиной. В жизни их гендерные роли обратные.

"Вы предельно осложнили трансгендерным людям возможность смены документов, и поэтому многие из них до последнего пользуются тем паспортом, который им выдали до перехода. И человек, которого я люблю, по паспорту - по-прежнему мужчина. Так что брак мы будем заключать в России. Искренне надеюсь, что в процессе кто-нибудь из вас, мерзотных гомофобов, лопнет от бессильной злости", - заявил в январе Линн.

В четверг Грозовской позвонили из Таганского ЗАГСа. "Они заявили, что не будут регистрировать наш брак, если я не буду одета в соответствии с моим паспортным полом, то есть не буду изображать обычного гетеросексуального мужчину. Спрашивали меня про мои аккаунты в соцсетях", - написала она. По словам Грозовской, в ЗАГСе заявили: "Если вы создаете картинку для прессы, то мы не хотим в этом участвовать".

28 июня 2013 года в петербургском дворце бракосочетания на канале Грибоедова пять однополых пар, три мужских и две женских, пытались подать заявления на регистрацию брака ( Видео ВИДЕО). Одну из мужских пар представлял организатор петербургских ЛГБТ-парадов Юрий Гавриков с другом Максимом.

Эта пара была допущена до процедуры регистрации. Однако, по словам Гаврикова, в процедуре возникли существенные препятствия. Представитель администрации дворца сообщила, что не может регистрировать брак, поскольку в документах существуют графы "он" и "она", тогда как перед ней находятся двое мужчин.

ЛГБТ-активисты потребовали от администрации ответа в письменном виде для использования этого документа в суде. Позже Яна Петрова и Елена Давыдова обратилась в Люблинский суд Москвы с требованием признать незаконным отказ петербургского ЗАГСа в регистрации брака. С аналогичной жалобой в суд обратились Дмитрий Чуносов и Ярослав Евтушенко. Иски мотивировались тем, что в исчерпывающем перечне оснований для отказа в регистрации брака одинаковый пол будущих супругов не указан.

В Семейном кодексе отсутствует определение брака как конкретного юридического факта. Однако уже в статье 1 говорится: "Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины". Статья 12, описывающая условия заключения брака, гласит: "Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста".

В 2009 году ЛГБТ-активистки Ирина Федотова (Фет) и Ирина Шипитько оспорили отказ Тверского ЗАГСа Москвы зарегистрировать их брак. Пара проиграла дело в Тверском районном суде и вышестоящей инстанции. После этого Фет и Шипитько зарегистрировали брак в Канаде и подали жалобу в Европейский суд по правам человека.
19.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей