О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Цензура в деле Бобокуловой: Навальный пожаловался в СК и прокуратуру

02.03.2016
Мемориал у "Октябрьского поля". Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Мемориал у "Октябрьского поля". Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

Фонд борьбы с коррупцией направил главе СКР Александру Бастрыкину и генпрокурору России Юрию Чайке заявления, в которых попросил провести проверку отказа федеральных каналов показать сюжеты об убийстве ребенка в Москве. Об этом сообщает основатель ФБК Алексей Навальный.

В заявлении ФБК отмечается, что указания должностных лиц главным редакторам СМИ могут рассматриваться как проявления цензуры. Вместе с тем статья 29 Конституции гарантирует свободу слова и запрещает цензуру. Статья 58 закона о СМИ устанавливает, что ущемление свободы массовой информации влечет за собой ответственность в соответствии с российским законодательством.

ФБК требуется провести проверку и в случае обнаружения в действиях должностных лиц признаков состава преступлений, возбудить уголовное дело по статье 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

"Мы не требуем показывать отрезанную голову или другие шокирующие кадры, мы требуем от государственных СМИ выполнять свою общественную функцию и рассказывать о происшествии, имевшем такой резонанс, что любая новость о нем держалась в топах просмотров, - отмечает Навальный. - Цензура запрещена законом и конституцией. Чиновники, "рекомендовавшие" не показывать сюжеты, - преступники, и должны быть привлечены к уголовной ответственности".

В понедельник возле станции метро "Октябрьское поле" полицейские задержали 38-летнюю уроженку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову. Женщина держала в руках голову девочки. Обезглавленное тело четырехлетнего ребенка обнаружили после тушения пожара в одной из квартир на улице Народного ополчения. После задержания полицейским не сразу удалось допросить женщину. Источник в правоохранительных органах сообщал, что она практически не способна логически отвечать на вопросы из-за воздействия каких-то препаратов или из-за состояния психоза.

Федеральные телеканалы не стали показывать в эфире сюжеты про убийство. Двое сотрудников разных каналов рассказали, что крупнейшим вещателям поступила рекомендация не показывать в эфире сюжеты про убийство девочки. Из их объяснений следовало, что представители властей опасались привлекать внимание к национальному вопросу.

В итоге выпуски новостей "Первого канала", "России-1", НТВ, Рен-ТВ и ТВЦ вышли без сюжета об убийстве. На сайтах почти всех телеканалов было опубликовано по несколько текстовых новостей о произошедшем. В некоторых из них использовались видео пользователей YouTube или с камер наблюдения, но ни один канал не показал собственной видеосъемки.

Телеканалы сами приняли решение не показывать в эфире сюжеты про убийство девочки, никаких рекомендаций не освещать происшедшее не было, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Это сами каналы не стали показывать сумасшедших. Но мы их поддерживаем", - заявил он.

В среду сюжеты о резонансном убийстве все же вышли в эфир на "Первом канале", "России 1", РЕН ТВ и ТВЦ. В них говорилось об аресте Бобокуловой и о том, что она может быть психически нездорова. В то же время подробности убийства, в частности то, что Бобокулова ходила с отрезанной головой девочки у метро, не сообщалось.

02.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей