О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror709.graniru.info/Society/Media/m.214510.html

новость Задержан предполагаемый заказчик убийства журналиста "Новой газеты" Домникова

08.05.2013
Павел Сопот (слева) и Эдуард Тагирьянов. Фото: 2006.novayagazeta.ru
Павел Сопот (слева) и Эдуард Тагирьянов. Фото: 2006.novayagazeta.ru
Реклама

В Москве оперативники СКР, ФСИН и МВД задержали бизнесмена Павла Сопота, предполагаемого заказчика убийства журналиста "Новой газеты" Игоря Домникова в 2000 году. Об этом сообщается на сайте СКР. Сопоту предъявлено обвинение по части 4 статьи 33, пункту "а" части 3 статьи 111 УК (подстрекательство к умышленному причинению вреда здоровью потерпевшего в связи с осуществлением им профессиональной деятельности). 8 мая Пресненский райсуд Москвы выберет задержанному меру пресечения. Следствие будет ходатайствовать о его заключении под стражу.

По версии следствия, Сопот был связан с бандой Эдуарда Тагирьянова из Набережных Челнов. В начале 2000 года бандиты начали производить взаимозачеты между фирмой "Газпром-авиа" и предприятиями Липецкой области. Домников, редактор отдела спецпроектов "Новой газеты", в это время выпустил ряд публикаций с критикой общественной ситуации в регионе. Тогда, утверждает СКР, Сопот решил устроить нападение на журналиста, чтобы упрочить свой авторитет в глазах местных предпринимателей. Об этих планах он сообщил Тагирьянову, который поручил членам своей банды избить Домникова.

12 мая 2000 года бандиты выследили журналиста в Москве и напали на него. Домников получил не меньше 10 ударов молотком по голове. 16 июля 2000-го он скончался в больнице от полученных травм, не приходя в сознание.

Тагирьянов и исполнители преступления в августе 2007 года были осуждены верховным судом Татарии к длительным срокам заключения вплоть до пожизненного. Бандит, избивавший Домникова молотком, получил 25 лет колонии.

В ноябре 2007-го дело об убийстве журналиста было возобновлено, после того как главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов потребовал от СК при Генпрокуратуре найти заказчиков преступления.

В связи с задержанием Сопота "Новая газета" выразила сомнение, что именно он был истинным заказчиком нападения на Домникова. Сопот уже проходил как подозреваемый по этому делу, а также еще по одному эпизоду, вмененному банде Тагирьянова. Тем не менее, замечает издание, редакции достоверно известно, что Сопот был лишь посредником, передавшим заказ Тагирьянову. Заказал же нападение на журналиста бывший вице-губернатор Липецкой области Сергей Доровской. "Новая газета" выразила надежду, что он также будет привлечен к ответственности.

08.05.2013



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей