О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Испытанный россиянин

Питерский журналист отказывается от гражданства из-за пыток
04.02.2008
Логотип газеты ''Новый Петербургъ''
Логотип газеты ''Новый Петербургъ''
Реклама

Арестованный журналист газеты "Новый Петербург" Николай Андрущенко решил отказаться от российского гражданства. Как передает "Эхо Москвы", он направил заявление об отказе от гражданства президенту Владимиру Путину, генпрокурору Юрию Чайке, главам западных государств и международным правозащитным организациям.

Как сообщила гендиректор издательского дома "Новый Петербург" Алевтина Агеева, причиной этого решения стали пытки, которые применялись к журналисту в следственном изоляторе.

Андрущенко был арестован 24 ноября 2007 года по обвинению в воспрепятствовании осуществлению правосудия и клевете в отношении суда. Эти преступления прокуратура усмотрела в публикациях подсудимого. Агеева добавила, что Андрущенко не смог принять участие в последнем судебном заседании по его делу, которое состоялось 1 февраля.

5 февраля в горсуде Петербурга состоится очередное заседание по делу Андрущенко. На нем будет рассматриваться кассация обвиняемого на решение Дзержинского районного суда, который постановил взять журналиста под стражу, сообщает Газета.Ру.

"Андрущенко привлекли к ответственности за серию резких статей, освещавших процесс по делу об убийстве африканского студента Роланда Эпоссака, – рассказал редактор "Нового Петербурга" Алексей Андреев. – Он абсолютно был уверен, что молодые ребята, которых судят, невиновны. Даже нашел настоящего убийцу, который действительно принадлежал к неонацистской группировке, назвал его имя в своей публикации. Формально его посадили в "Кресты" за то, что он якобы препятствовал работе суда и оказывал на него давление. Думаю, истинная причина в другом".

Андрущенко резко критиковал начальника ГУВД, прокурора города, писал о коррупции в правоохранительных органах, в банках, а также освещал "марши несогласных" и призывал приходить на них.

04.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей