О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Москве ОМОН пытался пресечь марш памяти убитых журналистов

17.12.2006
Портрет Анны Политковской. Фото с митинга.  АР
Портрет Анны Политковской. Фото с митинга. АР
Реклама

На митинг памяти убитых журналистов, который прошел в воскресенье в Новопушкинском сквере в центре Москвы, пришли около 400 человек, сообщает корреспондент Граней.Ру. Среди них было много сотрудников московских и федеральных СМИ. На митинге присутствовали генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко, секретарь Союза Павел Гутионтов, руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов.

Пришли известные журналисты: фотограф Юрий Рост, главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов, обозреватель "МК" Александр Минкин, Людмила Телень. Журналисты помянули своих коллег - Анну Политковскую, Юрия Щекочихина, Дмитрия Холодова и других. Участники митинга держали портреты погибших журналистов.

На митинге был зачитан список из 211 фамилий журналистов, убитых в России с 1997 года. Последней в списке была Анна Политковская.

Сотрудники милиции не препятствовали проведению митинга. Между тем ОМОН пытался пресечь марш памяти погибших журналистов, который состоялся перед началом митинга. Участники акции с портретами убитых коллег шли от Дома журналистов на Никитском бульваре к Новопушкинскому скверу. Они выкрикивали лозунги "Долой беззаконие!" и "Долой полицейское государство!".

Омоновцы встретили их на Тверском бульваре. Они требовали свернуть плакаты, применяли силу, загораживали проход по бульвару, прижимали участников акции к рекламным щитам.

По словам корреспондента "Граней", происходившее напоминало игру: омоновцы требовали от участников шествия свернуть плакаты и прогуливаться по бульвару, те выполняли требование, через несколько метров вновь разворачивали плакаты, после чего милиция вновь преграждала им дорогу.

Омоновцы ссылались на требование начальника управления по работе с органами по обеспечению безопасности правительства Москвы Николая Куликова. Этот документ запрещает проведение шествия, так оно якобы может помешать москвичам и гостям столицы перемещаться по Тверскому бульвару. Как отмечает корреспондент "Граней", кроме журналистов и милиционеров, на бульваре никого не было.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко заявил в эфире "Эха Москвы", что 211 журналистов "были убиты за журналистику, за то, что они рассказывали гражданам России и всему миру о том, что происходит в стране".

17.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей