О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Прямую линию с Путиным репетировали три недели

30.10.2006
Владимир Путин.Фото АР
Владимир Путин.Фото АР
Реклама

"Живое общение" президента Путина с народом репетировали около трех недель. Как пишет в понедельник "Коммерсант-Власть", в дагестанском городе Каспийск, который попал в число десяти площадок общения с президентом, "общение" было заранее отрепетировано. Вопросы от граждан были розданы журналистами из Москвы, а тех, кто пытался задать свой вопрос, не пустили к телекамерам.

Подготовка Каспийска к "прямой линии" заняла почти три недели и проводилась в строжайшей тайне. По данным журнала, список из 15 вопросов от каспийчан был отправлен на утверждение в Москву. Список одобрен не был, и сверху спустили всего четыре вопроса.

Отдельно местные силовики утвердили список допущенных к общению с президентом. В качестве "народа" выступили 380 каспийчан. Из них 300 - рабочие градообразующего предприятия "Дагдизель", остальные 80 мест поделили между собой члены совета старейшин, ветераны, военнослужащие и школьники.

Участникам раздали шпаргалки, в которых было указано, в каких местах надо "бурно приветствовать" президента. Определили порядок вопросов, проинструктировали, чтобы пришли без мобильных телефонов и с паспортами. За присутствующими, которых на репетицию собрали за три часа до эфира, следили люди в милицейской форме и в штатском. В нескольких из них корреспондент журнала "Власть" опознал сотрудников местного ФСБ.

Ирина Яшина - работница "Дагдизеля" в числе других, получила от организаторов мероприятия напечатанный текст вопроса с инструкцией по его произнесению. Однако задать действительно важный для каспийцев вопрос о загрузке местного оборонного предприятия заказами у Яшиной не получилось - телевизионщики под руководством журналистки Ольги Кирий объяснили Яшиной, что на "прямой линии" из Дагестана должны выступать "лица кавказской национальности". Несмотря на требование директора завода "Дагдизель", чтобы вопрос был включен в эфир, Яшиной не дали микрофон.

Безуспешно пытались попасть на "телеприем" к Путину несколько человек, среди которых была Патимат Магомаева, приехавшая из Махачкалы с больным ребенком, чтобы узнать, как получить жилье сиротам.

Не пустили даже депутата городского собрания Каспийска Магомеда Гусейнова. Не смог поучаствовать в народном общении и подполковник милиции заместитель командира 2-го полка ППСМ Махачкалы Абдурашид Бибулатов. За попытку пройти за оцепление затем, чтобы выступить с жалобой на министра внутренних дел Дагестана, который, по словам Бибулатова, неоправданно его преследует, в отношении подполковника была начата проверка, и он написал рапорт об увольнении.

Из четырех вопросов, спущенных сверху, каспийчане задали два: об отношениях с Грузией и о возвращении соотечественников в условиях безработицы. Один из спрашивавших признался, что задать он хотел совсем другой вопрос, но его "попросили" сказать именно это.

Не допущенные за оцепление представители СМИ организовали альтернативную "кривую линию" и спрашивали у немногочисленных прохожих и зевак, что бы они действительно хотели спросить у президента. Чаще всего звучало: "Как можно прожить на зарплату в 1000 рублей?" "Почему такое маленькое детское пособие - 70 рублей?" "Когда прекратится произвол частных предпринимателей? Они принимают на работу, официально не оформляют, а потом выгоняют нас, не заплатив". "Почему в Каспийске половина людей числятся инвалидами, хотя полны сил, а настоящие инвалиды не могут получить положенные им пенсии без взятки?". Когда покончат с коррупцией в Каспийске?" "Почему нас не пускают на "прямую линию"?"

30.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей