О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость НТВ снял с эфира фильм "4 дня в мае"

05.05.2012
Фильм "4 дня в мае": фрагмент постера
Фильм "4 дня в мае": фрагмент постера

Телекомпания НТВ снимает с эфира военную драму "4 дня в мае", которая вызвала негативную реакцию ветеранов, передает РИА "Новости". "Намерение НТВ показать в канун Дня Победы 7 мая фильм режиссера Ахима фон Борриса "4 дня в мае" вызвало крайне негативную реакцию ветеранских организаций и отдельных зрителей - участников Великой Отечественной войны. Так как в намерения НТВ не входит каким бы то ни было образом омрачать праздник поколению победителей, генеральный директор телекомпании счел необходимым внести в сетку изменения", - говорится в сообщении пресс-службы НТВ.

НТВ отмечает, что фильм "действительно затрагивает темы, вокруг которых ведутся споры и отсутствуют однозначные оценки". Вместо него в сетку вещания поставлен фильм режиссера Михаила Пташука "В августе 44-го".

Фильм "4 дня в мае" рассказывает о событиях мая 1945 года, когда до капитуляции Третьего рейха оставались считанные дни. Группа из восьми русских разведчиков во главе с капитаном по прозвищу "Горыныч" получает приказ занять детдом, откуда они должны следить за отступающими немецкими частями. Капитан, потерявший на войне сына, постепенно сближается с немецким мальчиком Петером, который, как и другие его друзья из гитлерюгенда, мечтает сражаться с русскими. Отказавшись выполнить приказ, ставящий под угрозу жизни обитателей детдома, разведгруппа вступает в бой с отрядом красноармейцев. При этом на помощь им приходят немецкие солдаты.

За основу сценария продюсер Алексей Гуськов, выступивший и в качестве исполнителя главной роли, взял публикацию Дмитрия Фоста, который привел рассказ маршала Советского Союза Кирилла Москаленко Вероятная достоверность рассказа подтверждается его официальной публикацией в Российском историческом иллюстрированном журнале "Родина" и приведенными номерами хранения ряда архивных документов.

Телеобозреватель "Коммерсанта" Арина Бородина считает решение телекомпании политическим. "На НТВ это не первый случай, когда после опубликования сетки проект снимается стремительно с эфира, я в таких историях всегда вижу какой-то политический подтекст, в том числе. Может быть, это моя теория заговора, но я думаю, что здесь без политики не обходится", - сказала Бородина.

Арина Бородина
Арина Бородина, телекритик ("Коммерсант")
Когда телекомпания ставила этот фильм в эфир, программируя свою сетку за две недели до показа, они прекрасно отдавали себе отчет, что фильм "4 дня в мае" действительно вызывает у зрителей неоднозначную оценку: о нем были разные мнения. Ведь этот фильм уже давно был показан, получил множество призов международных и российских кинофестивалей, в Локарно он был премирован, то есть фильм этот уже видели зрители. И когда телекомпания приобретала на него права, она прекрасно отдавала себе отчет в том, что она покупает для показа на национальном телеканале... Прекрасно все понимали, о чем фильм. Но вдруг снимают его с эфира почему-то именно сейчас, уже после того, как опубликовали программу и разослали в прессу анонсы. И снятие фильма с эфира мотивируется якобы возмущением ветеранских организаций. С трудом представляю, как это было на практике. Где ветераны видели этот фильм? Как стали писать? Куда звонить?

...На НТВ это не первый случай, когда после опубликования в сетке проект снимается стремительно с эфира. Я в таких историях всегда вижу какой-то политический подтекст.

Юрий Богомолов, кинокритик
Скандал, связанный с решением НТВ выкинуть из сетки "4 дня в мае", освежил в памяти советские подходы, с которыми ответственные функционеры решали прокатную судьбу того или иного произведения. Главное лекало: это что у вас там - проповедь абстрактного гуманизма, гуманизма без берегов? Это нам не нужно. Нам нужен пролетарский гуманизм. Теперь нам господа Леонтьев, Шевченко и Рогозин скажут: нам нужен гуманизм конкретно-патриотический! Еще раз напомню коллизию с калатозовскими "Журавлями". Для тогдашних казенных патриотов вроде Кочетова фильм этот был ярким и наглядным примером антипатриотизма. Лежать бы ему на полке лет 30, если бы случайно он не оказался в Канне.
05.05.2012



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей