О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Уральский регионалист Морошкин бежал на Украину

17.09.2015
Алексей Морошкин. Кадр "Открытой России"
Алексей Морошкин. Кадр "Открытой России"
Реклама

Челябинский блогер-регионалист, бывший российский боевик в Донбассе Алексей Морошкин, против которого ФСБ открыла дело о сепаратизме, бежал на Украину. Об этом он сообщил "Граням". Блогер уточнил, что выехал из России еще в ночь с 12 на 13 сентября.

По словам Морошкина, в Челябинск после его бегства прибыли сотрудники ФСБ из столицы. Они провели новый обыск в квартире блогера и опросили его родителей. При этом, как утверждает беженец, они очень досадовали на местных коллег, за то что те не стали добиваться ареста Морошкина. Теперь у подъезда блогера круглосуточно дежурит машина.

Беженец заявил, что ФСБ проявляет к нему особое внимание, и связал это со своей поездкой на Украину и в оккупированный Крым весной 2014 года. "Моя критика выглядит куда более весомо и подкреплена личным опытом и фактами", - пояснил он.

Морошкин не исключил, что его могут привлечь к ответственности и на Украине. Сотрудники ФСБ, заметил беженец, также заявляли его родителям, что передадут информацию о нем украинским спецслужбам.

"Но я же не воевал, - продолжил блогер. - Перед самым началом боевых действий я вернулся в Россию, как только понял, к чему ведет эта "русская весна".

В интервью "Дождю", данном в конце мая 2014 года, вскоре после возвращения с Украины, Морошкин сообщал несколько иную информацию. Он рассказывал, что в Донецке стал боевиком батальона "Восток", возглавляемого Александром Ходаковским, и тогда "взял первый раз в руки автомат". Находился он в городе и во время боевых действий - в том же интервью бывший боевик рассказывал, как был свидетелем минометного обстрела.

Тем не менее личное участие в боях Морошкин опровергал и тогда. "Так получилось, меня Бог хранил - я лично не стрелял в людей, - рассказывал он. - Я не выстрелил ни в одного человека, никого не убил".

Эмиграцию Морошкин назвал вынужденным шагом. "Кроме уголовного дела и преследований ФСБ, мне постоянно поступают угрозы на мою страницу во "Вконтакте", в том числе что меня сдадут "ополченцам", воевавшим в Донбассе", - рассказал он.

"Однако, - заключил беженец, - все время здесь я оставаться не собираюсь. Я связываю свою жизнь с Россией, а точнее - с Челябинском, с Уралом, не собираюсь менять гражданство. Хочу вернуться в Челябинск и менять жизнь там".

Об уголовном преследовании Морошкина сообщила накануне "Открытая Россия". По части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет) блогеру грозит до пяти лет колонии.

В деле Морошкина 13 эпизодов. Ему вменяется публикация ряда текстов в администрируемой им ВК-группе "За сражающуюся Украину! За свободный Урал! Вместе против зла!". В беседе с "Открытой Россией" блогер говорил о "народной демократической уральской революции", не уточняя, однако, имеет ли он в виду отделение Урала от России или же получение регионом автономии.

Морошкин, в прошлом русский националист, рассказывал, что изменил свои взгляды после возвращения с войны на Украине. 2 марта 2014 года он прилетел из Челябинска в Симферополь и сразу же вступил в "самооборону". После аннексии Крыма Морошкин некоторое время находился в Харькове, где участвовал в штурме обладминистрации, а затем прибыл в Донецк и там примкнул к батальону "Восток". Причиной разочарования в "русской весне" бывший боевик еще в интервью "Дождю" называл то, что "почувствовал "весну советскую", даже, может, совковую".

В дальнейшем он еще резче отозвался о войне на Украине, охарактеризовав ее как "геополитическую подлость". "Открытой России" он рассказал, что под влиянием опыта, полученного на этой войне, перестал быть русским националистом и стал националистом региональным.

17.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей