О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror682.graniru.info/Society/Media/Freepress/m.224439.html

новость Россия осталась на 148-м месте в рейтинге свободы слова

12.02.2014
World Press Freedom Index 2014 года
World Press Freedom Index 2014 года
Реклама

Россия осталась на 148-м месте в рейтинге свободы слова World Press Freedom Index, составленном организацией "Репортеры без границ". Место страны могло бы быть хуже, если бы не "упорство и сопротивление, проявленное гражданским обществом", считают в организации.

"С тех пор как Владимир Путин вернулся в Кремль в мае 2012 года, число губительных для свободы законов не перестает расти. Никому не удается уйти от расправы, ни активистам, ни СМИ, ни блогерам: возвращение уголовной ответственности за клевету, составление черного списка Интернет сайтов, чрезмерное раздутие понятия "государственной измены", и т.д.", - говорится в пресс-релизе. Также в организации отмечают преследования по сфальсифицированным обвинениям журналистов и блогеров в России.

Самоцензура прессы в России продолжается, отмечается в пресс-релизе. Федеральные каналы остаются под государственным контролем.

По мнению "Репортеров без границ", российские методы подавления свободы слова перенимаются странами СНГ. В пример приводится Украина (127-е место), Азербайджан (160), страны Средней Азии. "Москва также использует органы ООН и региональные союзы, такие как Шанхайская организация сотрудничества, в своих усилиях по подрыву международных стандартов в области свободы информации", - говорится в пресс-релизе.

Соседями России оказались Бангладеш, Малазия, Филиппины и Сингапур. В первую тройку в рейтинге вошли Финляндия, Нидерланды и Норвегия. США потеряли 13 мест и стали 46-ми. Великобритания заняла 33-е место (-3), Франция - 39-е, Германия - 14-е. Замыкают список из 180 стран, как и в прошлом году, Туркмения, КНДР и Эритрея.

В прошлом году Россия потеряла в рейтинге шесть позиций. В "Репортерах без границ" отмечали активизацию репрессий в ответ на "беспрецедентную волну протестов оппозиции". Кроме того, в организации заявляли, что убийства и нападения на журналистов в России по-прежнему остаются безнаказанными.

12.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео






Наши спонсоры
Выбор читателей