О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Мужик, но не Орел

Дело о растяжке "Путин - пидарас": автор фото хочет предстать перед судом
13.04.2011
Фотография, за которую ФСБ требует привлечь Саркисяна к ответственности. Автор фото - Николай Данилов (nl.livejournal.com)
Фотография, за которую ФСБ требует привлечь Саркисяна к ответственности. Автор фото - Николай Данилов (nl.livejournal.com)

Журналист и фотограф Николай Данилов (Норвежский Лесной) просит привлечь его к ответственности за сделанную им фотографию растяжки "Путин - пидарас". За публикацию этого снимка в блоге ФСБ требует возбудить уголовное дело в отношении орловского оппозиционера Георгия Саркисяна. В связи с этим Данилов опубликовал в своем ЖЖ обращение к руководству Следственного комитета по Орловской области.

"Мне кажется, что преследовать лидера орловского отделения ОГФ Георгия Саркисяна и таскать его на допросы за перепост чужой фотографии (пусть даже на этой фотографии запечатлены люди с растяжкой "Путин - пидарас") - это мелко и несолидно", - пишет Данилов. Он предлагает ФСБ и СК начать преследование автора фотографии и провести над ним "показательный уголовный процесс".

"Вместе мы покажем всему миру, как оперативно работает Следственный комитет и как он пресекает деятельность фотографов, снимающих транспаранты с надписью "Путин - пидарас", и блогеров, размещающих фотографии транспарантов с надписью "Путин - пидарас" в своих блогах", - говорится в обращении Данилова.

Уголовное дело в отношении Саркисяна может быть возбуждено за оскорбление премьер-министра Владимира Путина. К обращению ФСБ в Следственный комитет прилагалось заключение декана Орловского государственного университета Марии Костромичевой, которая пришла к выводу, что слово "пидарас" является оскорблением. Саркисян уже побывал на допросе.

Ранее было возбуждено уголовное дело в отношении журналиста из Сыктывкара Павла Сафронова, который в своем блоге назвал Путина "пидарасом". Решение о возбуждении дела в декабре 2010 года было отменено прокуратурой республики Коми: прокуроры сочли, что фраза могла быть критическим высказыванием в адрес премьера Путина, что не является уголовно наказуемым деянием. Сам Сафронов заявлял, что не считает это слово оскорблением и "никоим образом не хотел задеть премьера".

В отношении лидера орловского ОГФ уже расследуется уголовное дело о клевете за резкое высказывание в блоге в адрес заместителя мэра Орла Татьяны Степиной, швырнувшей во время акции протеста деньги в бастующих предпринимателей Центрального рынка города. Центр "Э" также намеревался привлечь Саркисяна к уголовной ответственности за использование гимна России.

13.04.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей