О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость На Мальцева оформлен административный протокол

14.04.2017
Вячеслав Мальцев. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Вячеслав Мальцев. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

На политика-националиста Вячеслава Мальцева, в четверг задержанного СКР в Саратове и доставленного в Москву, в столичном ОП "Тверской" оформлен административный протокол. Об этом в ночь на пятницу сообщил Интерфакс со ссылкой на Сергея Бадамшина, адвоката политика.

Мальцеву вменена часть 1 статьи 19.3 КоАП (неповиновение законному требованию полицейского), предусматривающая до 15 суток ареста. Протокол составлен в связи с участием политика в антикоррупционной акции 26 марта на Тверской улице в Москве.

На ночь Мальцева перевели в отдел полиции олимпийского комплекса "Лужники". К 10 утра пятницы задержанного должны доставить в Тверской райсуд.

Самочувствие политика, по словам Бадамшина, относительно нормальное.

О действиях по уголовному делу об акции на Тверской, в связи с которым, как заявлялось ранее, задержан Мальцев, юрист не упомянул.

Между тем сопредседатель Партии националистов Иван Белецкий и правый активист Юрий Горский, также задержанные в четверг, позже были освобождены. Белецкий вечером рассказал, что был допрошен в УМВД по Москве на Петровке, 38 в качестве свидетеля по делу об акции. "Будут еще вызывать на допрос, обвинений мне предъявлять не намерены", - рассказал политик.

Всего, добавил Белецкий, по факту акции на Тверской возбуждено пять уголовных дел. В числе подозреваемых по ним - Мальцев и лидер Партии прогресса, инициатор протестов 26 марта Алексей Навальный.

Иных подробностей националист не сообщил, сославшись на две взятые у него подписки о неразглашении.

Горского, как сообщало ОВД-Инфо, вечером также освободили из отдела полиции после оформления протокола по статье 17.7 КоАП (невыполнение законных требований следователя), предусматривающей для граждан штраф от 1000 до 1500 рублей. Как рассказал активист, когда к нему явились к нему с обыском, он попросил визитеров снять обувь. Девять из них согласились, а следователь СКР ответил отказом. Тогда Горский заявил, что не пустит следователя в квартиру.

Других деталей он не сообщил, пояснив, что с него взяли подписку о неразглашении подробностей обыска.

Как передавал Интерфакс, в дальнейшем Горского также предполагается допросить как свидетеля по делу об акции 26 марта.

Около 4 утра в четверг в саратовскую квартиру Мальцева явился с обыском следователь по расследованию особо важных дел областного главка СКР Илья Литвинов в сопровождении оперативников и собровцев. Дверь в квартиру выпилили болгаркой, а проводной интернет перед этим отключили.

По окончании обыска политика увезли и незадолго до полудня отправили самолетом в Москву. Перед вылетом у оппозиционера случился сердечный приступ.

Между тем в Москве утром после обысков были задержаны Белецкий и Горский. Кроме того, обыски прошли у сторонников Мальцева в разных регионах.

Днем в четверг пресс-секретарь Басманного райсуда Москвы Юнона Царева подтвердила ранее появившуюся информацию о том, что обыски у Мальцева и Горского прошли по делу, открытому по части 2 статьи 318 УК (применение опасного насилия к представителю власти; до 10 лет колонии) после акции на Тверской.

Ближе к вечеру СКР сообщил об аресте четырех обвиняемых по делу о нападении на полицейских: 40-летнего Александра Шпакова, 32-летнего Станислава Зимовца, 28-летнего Юрия Кулия и 31-летнего Андрея Косых. Всем им вменяется 318-я статья УК, однако, как позволяет заключить фабула дела, разные ее части: одним 2-я, а другим 1-я (применение неопасного насилия), предусматривающая до 5 лет колонии.

При этом выяснилось, что задержания и аресты начались фактически сразу после акции. Шпакова отправили в СИЗО еще 28 марта, Зимовца - 1 апреля, а Кулия - 6-го. Лишь Косых был арестован 13-го числа.

Известно, что Кулий и Зимовец были задержаны на акции и 28 марта оштрафованы: первый по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несанкционированном митинге, повлекшем создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения), второй - по части 5 этой же статьи (нарушение порядка проведения публичного мероприятия).

СКР также сообщил, что Кулий и Косых "добровольно дали подробные показания по обстоятельствам преступлений и признали вину в полном объеме".

14.04.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей