О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Не таскайте на родину

Задержанный по запросу Белоруссии шеф-редактор Regnum попросил убежища в России
15.03.2017
Юрий Баранчик. Кадр ТВЦ
Юрий Баранчик. Кадр ТВЦ
Реклама

Шеф-редактор аналитической редакции прокремлевского информагентства Regnum, гражданин Белоруссии Юрий Баранчик президенту Владимиру Путину ходатайство о предоставлении политического убежища. Об этом сообщается на сайте агентства.

"Это означает, что компетентным органам Российской Федерации предстоит вместе с решением вопроса об экстрадиции Баранчика в Белоруссию разрешить вопрос по существу данного ходатайства", - заявил адвокат неф-редактора.

В ночь на среду Баранчик был задержан по запросу Следственного комитета Белоруссии. Сейчас он находится в ОП "Дорогомилово". Защита считает уголовное преследование Юрия Баранчика белорусскими правоохранительными органами политически мотивированным.

В начале декабря стало известно, что в Белоруссии арестованы трое граждан страны, авторв Regnum - Дмитрий Алимкин, Юрий Павловц и Сергей Шиптенко. Всем троим грозит до пяти лет колонии по части 1 статьи 130 УК страны (возбуждение национальной вражды или розни).

Поводом к возбуждению дела стали статьи Алимкина, Павловца и Шиптенко, публиковавшиеся под псевдонимами как в Regnum, так и в Ленте.Ру и на сайте EADaily. В частности, Павловцу вменяются публикации в Ленте.Ру об отношении официального Минска к аннексии Крыма, возможных преемниках президента Александра Лукашенко и активизации националистов в Белоруссии, а Алимкину - такие статьи в Regnum, как "Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта" и "Необандеровцы Украины и неонацисты "Советской Белоруссии": близнецы-братья".

Уже тогда упоминалось, что к сотрудничеству с Regnum всех троих привлек именно Баранчик.

10 декабря министр информации Белоруссии Лилия Ананич призвала российские власти принять меры против некоторых СМИ, публикации которых ставят под сомнение суверенитет ее страны. "Подобные публикации вредят и Белоруссии, и России", - заметила чиновница.

15.03.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей