О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость 18-летнему кубанцу дали семь лет, объявив пособником моджахедов Дагестана

06.07.2016
Кропоткинский горсуд. Фото: kubansud.ru
Кропоткинский горсуд. Фото: kubansud.ru
Реклама

Судья Кропоткинского горсуда Кубани Сергей Забродин приговорил 18-летнего местного жителя Марка Семченко к семи годам общего режима со штрафом 10 тысяч рублей по обвинению в пособничестве моджахедам Дагестана. Об этом сообщает краевой главк СКР. Приговор был вынесен еще 30 июня, однако информация о нем появилась только теперь.

Семченко был объявлен виновным по части 5 статьи 33 - части 2 статьи 208 (пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании), части 1 статьи 30 - части 2 статьи 162 (приготовление к разбою с применением оружия), части 1 статьи 222.1 (незаконное хранение взрывчатки) и части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти и вражды по национальному и религиозному признакам).

Согласно фабуле дела, в начале 2015 года Семченко дал согласие помогать некоей вооруженной группировке, действующей в Дагестане, "пообещав содействовать в совершении преступлений, как предоставляя информацию, так и средства и орудия". Название группировки в сообщении СКР не уточняется.

В сентябре 2015-го, утверждает ведомство, Семченко приискал моджахедам конспиративную квартиру в Кропоткине для проживания, а также хранения оружия и взрывчатки. Также он сообщил, что готов ограбить магазин пива на Красной улице своего города, а похищенные деньги передать боевикам. Для этого он попросил у моджахедов оружие, говорится в сообщении.

2 октября, заявляет СКР, один из боевиков выехал из Дагестана в Кропоткин, чтобы передать Семченко оружия, однако в пути был задержан силовиками. Тем самым разбойное нападение было сорвано, уверяет ведомство.

Также заявляется, что в 2014 году Семченко опубликовал в соцсети на своей странице, которую вел под псевдонимом, четыре видео, признанные экстремистскими. Название соцсети СКР также не приводит.

Наконец, ведомство утверждает, что при обыске в доме Семченко нашли гранату РГД-5.

Следствие вел Кропоткинский межрайотдел СКР при оперативном сопровождении краснодарского краевого УФСБ.

Признал ли Семченко свою вину, не уточняется. Информация в карточке дела на сайте суда позволяет предположить, что по крайней мере часть обвинений подсудимый отверг. Во всяком случае, по делу проводились предварительные слушания, а разбирательство по существу заняло четыре заседания.

Приговор в законную силу не вступил. Подает ли осужденный апелляционную жалобу, неизвестно.

06.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей