О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Во Владимире за граффити с шевроном "Азова" дали 2 года ограничения свободы

15.03.2016
Граффити с шевроном "Азова" на мосту во Владимире. Фото: zebra-tv.ru
Граффити с шевроном "Азова" на мосту во Владимире. Фото: zebra-tv.ru
Реклама

Октябрьский райсуд Владимира приговорил 27-летнего Валентина Логинова к двум годам ограничения свободы, признав его автором граффити с шевроном батальона (ныне - полк) Нацгвардии Украины "Азов", которое появилось на опоре моста через Клязьму летом 2014 года. Об этом сообщила областная прокуратура. Логинов был сочтен виновным по части 2 статьи 214 УК (вандализм по мотивам ненависти или вражды).

Приговор вынесли еще 29 февраля, однако информация о нем появилась лишь две недели спустя. Какие-либо детали процесса неизвестны.

30 ноября 2015 года Фрунзенский райсуд Владимира по представлению прокурора города Андрея Широких признал граффити, авторство которого вменили Логинову, экстремистским материалом. Уже в феврале 2016-го изображение, уничтоженное через несколько дней после появления, была включена под № 3269 в соответствующий список на сайте Минюста.

Логинов участвовал в процессе о запрете граффити как заинтересованное лицо. Он оспаривал экстремистский характер изображения. Тем не менее тот факт, что в списке экстремистских материалов граффити оказалось самое позднее через два с небольшим месяца после запрета, позволяет предположить, что апелляция на это решение не подавалась.

Граффити на мосту появилось 29 июня 2014 года. Шеврон батальона состоял из надписи "Азов", руны Вольфсангель, знака "Черное солнце" и трезубца - герба Украины (в постановлении о запрете граффити трезубец назван знаком Вольфсангель, а название собственно руны Вольфсангель фигурирует в переводе на русский - как знак "Волчий крюк"). Рядом были помещены три надписи: "Ще не вмерла Україна", "От Майдана до "Азова" героям слава" и "Popeye Mosh Crew" (название местной неформальной группировки правонационалистического толка).

Как писала "Зебра-ТВ", 1 июля "неравнодушные горожане" закрасили граффити. Тем временем полиция возбудила дело. Первоначально утверждалось, что установлены двое подозреваемых и что с них взяты подписки о невыезде. Однако год спустя, 7 июля 2015-го, в сообщении о том, что зампрокурора Владимира утвердил обвинительное заключение по делу, упоминался всего один фигурант.

16 сентября 2015 года суд в Новосибирске приговорил местных жителей Кирилла Коржавина и Владислава Шиповалова к двум с половиной и двум годам общего режима соответственно по обвинению в раскрашивании ряда городских объектов в цвета украинского флага. Еще два фигуранта дела - Сергей Белов и Назар Коллекционов - получили полтора года ограничения свободы. В зависимости от вмененной роли их сочли виновными по части 2 статьи 214 УК (вандализм, совершенный группой лиц) и пунктам "а", "б" части 2 статьи 244 (групповое осквернение сооружения, посвященного борьбе с фашизмом).

Согласно материалам дела, в декабре 2014 года фигуранты изобразили свастику и руну Вольфсангель на бюсте Ленина и вывесках штаба "Единой России", а также раскрасили в голубой и желтый цвета другой памятник Ленину и советскую военную технику в сквере "Монумент славы", нарисовали на этих объектах руну Вольфсангель и оставили надписи "Азов" и "Слава Украине".

Летом 2015-го в Саратове против активистов анархо-националистического движения "Народная воля" Андрея Марцева и Кирилла Каблова было возбуждено дело об "осквернении бетонной плиты" на набережной Волги посредством изображения на этой плите флага Украинской повстанческой армии. Им также вменили часть 2 статьи 214 УК. Между тем активисты настаивают, что изобразили на плите не флаг УПА, являющийся также флагом "Правого сектора", а "черный флаг и черно-красное знамя ударного корниловского полка".

Суд начался в декабре, однако уже 14 января 2016 года мировая судья вернула дело Марцева и Каблова в прокуратуру для устранения нарушений. Об этом ходатайствовала сама чиновница надзорного ведомства, поддерживавшая обвинение в процессе.

15.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей