О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror707.graniru.info/Society/Law/m.249461.html

новость В отношении адвоката Трепашкина возбуждено дело о разглашении данных следствия

11.03.2016
Михаил Трепашкин. Фото Дмитрия Борко
Михаил Трепашкин. Фото Дмитрия Борко
Реклама

Следственный комитет возбудил в отношении адвоката Михаила Трепашкина уголовное дело о разглашении им данных предварительного расследования. Об этом сообщает ТАСС.

"О том, что еще 23 июля 2015 года тогда еще исполняющий обязанности руководителя Следственного управления СКР по Москве Александр Дрыманов возбудил в отношении меня уголовное дело за разглашение данных предварительного расследования, я узнал только сегодня. После сегодняшнего допроса следователь вручил мне повестку о вызове на 16 марта", - рассказал Трепашкин.

По словам адвоката речь идет о якобы разглашении данных следствия по уголовному делу его подзащитного, бывшего сотрудника Минюста Сергея Мурашкина. Трепашкин считает, что таким образом его просто пытаются вывести из этого дела. Адвокат отрицает все претензии к нему со стороны следствия, а дело против себя считает бесперспективным.

"Даже если предположить, что в моих действиях и есть состав вменяемого ими преступления, то меня давно должны были бы амнистировать, о чем я сегодня и сообщил следователю. Уверен, что на этом все и завершится", - отметил адвокат. Трепашкин подчеркнул, что считает незаконным возбуждение против него уголовного дела. Он намерен обжаловать это решение, как и действия Дрыманова. По мнению адвоката, тот превысил свои полномочия.

Трепашкин - бывший сотрудник ФСБ и налоговой полиции. Он стал известен благодаря участию в пресс-конференции, на которой Александр Литвиненко и его коллеги сообщили о якобы готовящемся ФСБ убийстве бизнесмена Бориса Березовского. После этого Трепашкин оставил госслужбу и занялся адвокатской деятельностью.

22 октября 2003 года, накануне заседания суда, где Трепашкин планировал предъявить факты, которые могли дать основание утверждать о причастности спецслужб к организации взрывов жилых домов в сентябре 1999 года, адвокат был арестован. Предлогом для ареста послужил найденный в его машине пистолет. 19 мая 2004 года за "незаконное хранение оружия и разглашение гостайны приговорен Московским окружным военным судом к 4 годам колонии-поселения". В ноябре 2007 года Трепашкин вышел на свободу.

После освобождения Трепашкн продолжил работу адвоката. В частности, он защищал Бориса Стомахина.

11.03.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей