О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: http://mirror697.graniru.info/Society/Law/m.249253.html

новость Суд приговорил основателя онлайн-библиотеки Litmir к двум годам условно

04.03.2016
Скриншот сайта Litmir
Скриншот сайта Litmir
Реклама

Судья Московского райсуда Чебоксар Ирина Таранова приговорила основателя онлайн-библиотеки Litmir Семена Енцова к двум годам условно за незаконное использование книг издательства "Эксмо", сообщается на сайте Ассоциации по защите авторских прав в интернете. Суд также обязал его выплатить компенсацию в размере 5 миллионов рублей.

Енцов признан виновным по части 3 статьи 146 УК (незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере). "Было установлено, что ежемесячный доход, получаемый владельцем сайта Litmir от использования чужой интеллектуальной собственности, превышал 1 миллион рублей; посещаемость ресурса составляла свыше 14 миллионов заходов в месяц", - говорится в сообщении.

"Это серьезный прецедент для современной практики борьбы с пиратством. Правообладатели в случае массового нарушения их прав не пошли по пути блокировок интернет-ресурса, которые можно обойти, а обратились за помощью к полиции, что в итоге привело к уголовному преследованию владельца сайта", - заявляют в АЗПИ.

Кроме того, в пятницу Роскомнадзор заблокировал сайт Litmir. "Сайт блокируется в рамках обеспечительных мер Мосгорсуда по заявлению издательства "Литсовет", - сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

В июле издательство "Эксмо" подало в Мосгорсуд иски в защиту своих авторских прав к трем площадкам - онлайн-библиотекам Flibusta.net и Litmir.net и торрент-трекеру Rutracker.org. Издательство направило три отдельных иска к каждой площадке. Спор с "Флибустой" начался из-за опубликованных на сайте книг писателя Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", "Вино из одуванчиков", "Марсианские хроники" и "Золотые яблоки Солнца".

Против "ЛитМира" издатель выступил из-за произведений Василия Головачева "Возвращение "​Стопкрима", "Триэн", "Война HAARP", "Абсолютный игрок", "Беглец", "Излом зла". А от Rutracker.org "Эксмо" требовало убрать ссылки на книги четырех авторов - Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина.

Обновленное антипиратское законодательство действует с 1 мая 2015 года. С этого момента закон распространился с фильмов и телесериалов также на книги, музыку, софт. С мая юристы "Эксмо" начали защищать права на литературные произведения, принадлежащие издательству.

04.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Наши спонсоры
Выбор читателей