О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:

новость Обвиняемые во взрыве в Астрахани после повторного суда получили по 24,5 года

17.02.2016
После взрыва на Кировском рынке Астрахани, 19.08.2001. Кадр НТВ
После взрыва на Кировском рынке Астрахани, 19.08.2001. Кадр НТВ
Реклама

Астраханский облсуд, повторно рассмотрев дело Максима Ибрагимова, Хазира Ханиева и Александра Штурбы, обвиненных в совершении в 2001 году на рынке в областном центре, приговорил каждого подсудимого к 24 с половиной годам строгого режима. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Все трое были признаны виновными по пункту "а" части 2 статьи 205 УК (теракт, совершенный группой лиц). Ибрагимова также осудили по пунктам "а", "е", "з" части 2 статьи 105 (убийство более чем двух лиц, совершенное общеопасным способом и сопряженное с бандитизмом) и пункту "б" части 3 статьи 111 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью более чем двух лиц). Ханиева и Штурбу признали виновными в пособничестве в этих преступлениях, вменив им статьи 105 и 111 через пункт 5 статьи 33.

Взрыв, вмененный фигурантам, произошел 19 августа 2001 года на Кировском вещевом рынке. В урне, стоявшей рядом с киоском коммерсанта Магомеда Исакова, сработало безоболочечное взрывное устройство мощностью до 400 грамм в тротиловом эквиваленте. Погибли восемь человек, в том числе двое детей. 61 человек получил ранения, причем пятеро - тяжелые.

В теракте обвинили как трех осужденных в среду, так и Исакова, причем именно он был основным фигурантом дела. Тем не менее в ноябре 2003 года коллегия присяжных Астраханского облсуда оправдала всех четверых по обвинению в теракте. Исаков, Ибрагимов и Ханиев были освобождены в зале суда; между тем Штурба получил два с половиной года колонии по обвинению в незаконном обороте взрывчатки.

При этом сразу после выхода из зала суда Исаков и восемь его родственников были жестоко избиты неизвестными. Двое из этих неизвестных за несколько минут до нападения демонстрировали удостоверения милиционеров.

Верховный суд отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение, однако в декабре 2005 года присяжные облсуда вновь вынесли обвиняемым оправдательный вердикт. На этот раз Верховный суд приговор подтвердил.

Летом 2010 года Исаков был арестован по обвинению в вооруженном нападении и две недели спустя умер в СИЗО-1 "Белый лебедь" в областном центре.

Между тем еще некоторое время спустя Татьяне Царегородцевой - одной из присяжных, вынесших в 2005 году второй оправдательный вердикт по делу о теракте, - было вменено получение взяток от Айшат Исаковой, жены главного фигуранта. Как утверждалось, Исакова передала Царегородцевой видеодвойку, чтобы та "распространила среди других присяжных- заседателей мнение о невиновности Магомеда Исакова", а после вынесения вердикта вручила присяжной 12 тысяч рублей.

В июне 2013 года Царегородцева была осуждена к пяти годам колонии. Сообщалось, что Исакова также получила реальный срок, однако не уточнялось, какой именно.

После того как этот приговор вступил в законную силу, Верховный суд по ходатайству Генпрокуратуры отменил оправдательный приговор по делу о взрыве и вновь направил это дело в облсуд на новое рассмотрение со стадии предварительных слушаний. Слушалось ли дело и в этот раз с участием присяжных, надзорное ведомство не уточняет.

17.02.2016



новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Наши спонсоры
Выбор читателей