О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Суд отказался допросить гособвинителя по делу эколога Бриниха

09.02.2016
Валерий Бриних. Фото: 8772.ru
Валерий Бриних. Фото: 8772.ru
Реклама

Майкопский городской суд отказался допросить государственного обвинителя по уголовному делу в отношении директора Института региональных биологических исследований, главы адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерия Бриниха. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Александра Попкова. Эколог обвиняется в экстремизме за публикацию в интернете статьи "Молчание ягнят".

"Мы обратились к суду с ходатайством о допросе в качестве свидетеля государственного обвинителя, который лично выезжал в аул, показывал местным жителям статью Бриниха и спрашивал, оскорбляет ли их этот текст. Я считаю, что такой шаг прокурора равнозначен распространению статьи, признанной судом экстремистской, и требовал допроса правоохранителя. Сам государственный обвинитель возражал против собственного допроса. В итоге суд встал на его сторону", - рассказал Попков.

На заседании также были допрошены два свидетеля, адыга по национальности. "Никакой розни из-за статьи эколога не возникло, наоборот, Бриних помог адыгам бороться за экологию", - заявил один из них.

Статья "Молчание ягнят" появилась в сентябре 2014 года на сайте "За Краснодар!". Она рассказывала об экологических проблемах, которые повлекла деятельность крупного свиноводческого комплекса "Киево-Жураки АПК" в Теучежском районе Адыгеи. Учредителем компании является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.

В статье есть такие строки: "А кто или что принуждает адыгейцев дышать навозным духом, купаться в отравленных нечистотами прудах? Да ничто, кроме трусости и отсутствия чувства собственного достоинства!"

17 декабря 2014 года Майкопский горсуд признал статью "Молчание ягнят" экстремистским материалом. 20 марта 2015-го Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе. В решениях судов утверждается, будто автор оскорбил адыгов, обвинив их в трусости. 12 января 2016 года Бриних обратился в Майкопский горсуд с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, однако 21 января судья Ирина Рамазанова отказала в рассмотрении этого заявления.

Первоначально Бриниху вменялось лишь пособничество в распространении статьи, но не ее написание, то есть часть 5 статьи 33 - часть 1 статьи 282 УК. Однако 17 ноября 2015 года Кустов перепредъявил экологу обвинение, исключив из него часть 5 статьи 33 (пособничество) и объявив ученого автором "Молчания ягнят". 23 декабря стало известно об отправке дела в суд.

Попков отмечал, что за год СКР инициировал проведение пяти экспертиз по делу. При этом фонологической экспертизе, подчеркивал юрист, были подвергнуты данные прослушки телефона Бриниха, которую ФСБ проводила еще за несколько месяцев до публикации "Молчания ягнят".

26 января суд начал рассмотрение дела Бриниха. Судья Виталий Галаган отказался вернуть дела в прокуратуру. Попков обосновывал свое ходатайство многочисленными нарушениями УПК. Адвокат указал, что ряд материалов дела сфальсифицирован - уже после окончания следствия в протоколы вносились изменения.

09.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей