О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Студентку Караулову отправили на психиатрическую экспертизу

03.02.2016
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Варвара Караулова в Лефортовском райсуде, 28.10.2015. Фото пресс-службы суда
Реклама

Обвиняемую в попытке присоединиться к террористической организации "Исламское государство" студентку МГУ Александру Иванову (Варвару Караулову) поместили в Центр имени Сербского для проведения психиатрической экспертизы. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина.

"Она находится на экспертизе, которая продлится примерно месяц", - рассказал Бадамшин. Комплексная психолого-психиатрическая экспертиза была назначена в рамках дела Карауловой еще в декабре, в том числе по ходатайству защиты. Однако ее проведение было отложено из-за больших очередей в Центре.

27 мая 19-летняя второкурсница Караулова ушла из дома, чтобы присоединиться к ИГ в Сирии. Как выяснилось, она увлеклась идеями радикального ислама, но держала свои убеждения в тайне от родителей. Очевидцы утверждали, что после выхода из дома она переодевалась в хиджаб.

28 мая стало известно, что Караулова находится в Турции. 4 июня ее в составе группы из 11 россиян задержали в городе Килис, столице одноименного ила на юге Турции, у границы с Сирией. 11 июня сотрудники Национального миграционного агентства Турции и Интерпола доставили Караулову в Москву.

СКР провел доследственную проверку по фактам возможного участия студентки в деятельности экстремистского сообщества и ее вербовки. По итогам проверки он в конце июля отказал в возбуждении дела против Карауловой. Студентка после этого сменила имя и фамилию, став Александрой Ивановой. По словам Бадамшина, она проходила медикаментозное лечение в Научном центре психического здоровья из-за депрессии.

Между тем 23 октября ФСБ открыла против студентки дело по части 1 статьи 30 - части 2 статьи 205.5 УК (приготовление к участию в деятельности террористической организации). 27 октября Караулова была задержана, а на другой день Лефортовский райсуд арестовал ее до 23 декабря. Позже ей предъявили официальное обвинение.

10 ноября Мосгорсуд оставил решение об аресте студентки в силе. При этом следователь ФСБ Е.Зотчик заявлял на слушаниях, что Караулова полностью признала вину. Караулова объявила об отказе от двух адвокатов, предоставленных ФСБ, - Александра Носкова и Александра Карабанова. Представлять свои интересы в ходе следствия она доверила исключительно Бадамшину и Гаджи Алиеву.

18 ноября защита Карауловой обратилась в Генпрокуратуру с ходатайством о передаче дела для расследования из ФСБ в СКР. "Считаем, что ФСБ не беспристрастна и не сможет установить истину по делу, - заявил Бадамшин. - Наши подозрения связаны с систематическим нарушением следствием прав обвиняемой на защиту". Адвокат отметил, что его и Алиева не допускали на следственные действия с арестованной и не знакомили с постановлениями по делу.

17 декабря Лефортовский суд Москвы продлил арест Карауловой до 27 марта, в частности, в связи с необходимостью проведения экспертизы. 19 января Мосгорсуд признал это решение законным.

03.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей