новость Судья отказался вернуть дело эколога Бриниха в прокуратуру

26.01.2016
Валерий Бриних. Фото: 8772.ru

Валерий Бриних. Фото: 8772.ru

Судья Майкопского горсуда Адыгеи Виталий Галаган отказался вернуть в прокуратуру дело директора Института региональных биологических исследований, главы адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерия Бриниха, обвиняемого в экстремизме за публикацию в интернете статьи "Молчание ягнят". Об этом "Граням" сообщил адвокат подсудимого Александр Попков. По части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) экологу грозит до четырех лет колонии.

Как передавало РАПСИ, слушания должны были начаться 19 января, однако из-за болезни Галагана их перенесли на неделю. 26 января состоялось первое заседание процесса.

Прокурор зачитал обвинительное заключение, после чего Бриних и Попков высказали свое отношение к предъявленному обвинению. Эколог отказался признать вину. Адвокат его полностью поддержал.

Основанием для возвращения дела в прокуратуру Попков назвал нарушения следствием УПК. Юрист указал, что ряд материалов дела сфальсифицирован - материалы, с которыми Бриниха и его адвоката ознакамливал старший следователь по особо важным делам регионального главка СКР майор юстиции Константин Кустов, не соответствуют тем, которые поступили в суд. "Таким образом, - заключил Попков, - уже после окончания следствия в протоколы вносились изменения, в частности следователи или какие-то злоумышленники переделали протокол осмотра, исправив там даты".

Несмотря на это, Галаган отказал в ходатайстве Попкова. Адвокат также просил об исключении из дела ряда доказательств. Рассмотрение этих ходатайств судья отложил на будущее.

Отклонил Галаган и ходатайство Бриниха о допуске в процесс общественного защитника - председателя майкопского городского Адыгэ хасэ (Черкесского совета) Заурбия Чундышко. Как можно предположить, участие в процессе авторитетного представителя адыгов поколебало бы позицию прокуратуры, обвиняющей эколога в оскорблении именно адыгского этноса.

Статье "Молчание ягнят" появилась в сентябре 2014 года на сайте "За Краснодар!". Она рассказывала об экологических проблемах, которые повлекла деятельность крупного свиноводческого комплекса "Киево-Жураки АПК" в Теучежском районе Адыгеи. Учредителем компании является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев.

В статье есть такие строки: "А кто или что принуждает адыгейцев дышать навозным духом, купаться в отравленных нечистотами прудах? Да ничто, кроме трусости и отсутствия чувства собственного достоинства!"

17 декабря 2014 года Майкопский горсуд признал статью "Молчание ягнят" экстремистским материалом. 20 марта 2015-го Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе. В решениях судов утверждается, будто автор оскорбил адыгов, обвинив их в трусости.

Как передавал "Кавказский узел", 12 января 2016 года Бриних обратился в Майкопский горсуд с заявлением о пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам, однако 21 января Ирина Рамазанова отказала в рассмотрении этого заявления.

Первоначально Бриниху вменялось лишь пособничество в распространении статьи, но не ее написание, то есть часть 5 статьи 33 - часть 1 статьи 282 УК. Однако 17 ноября 2015 года Кустов перепредъявил экологу обвинение, исключив из него часть 5 статьи 33 (пособничество) и объявив ученого автором "Молчания ягнят". 23 декабря стало известно об отправке дела в суд.

Ранее Попков отмечал, что за год СКР инициировал проведение пяти экспертиз по делу. При этом фонологической экспертизе, подчеркивал юрист, были подвергнуты данные прослушки телефона Бриниха, которую ФСБ проводила еще за несколько месяцев до публикации "Молчания ягнят".

Эколог пытался привлечь силовиков к уголовной ответственности за незаконную прослушку и перлюстрацию переписки, однако до сих пор это ему не удалось. 15 января 2016 года он обратился в президиум Верховного суда Адыгеи с кассационной жалобой на постановление, разрешившее силовикам прослушку. Попков выразил сомнение в том, что жалобу примут к рассмотрению, однако отметил, что для обращения в ЕСПЧ необходимо предварительно пройти все национальные судебные инстанции.

26.01.2016


новость Новости по теме